平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴纪委
首页 | 政协概况 | 政务公开 | 工作动态 | 领导讲话 | 文件选登 | 政协提案 | 社情民意 | 文史资料 | 委员风采 | 宣传之窗 | 学习园地 | 党务公开
· 重要文献
· 政协简介
· 政协领导
· 机构设置
· 政协常委
· 联系方式
  您当前所在的位置:首页 >> 平阴政协
2016《平阴政协》第1期
信息来源:  |  信息编发:平阴政协   |   发布日期:2016-01-19

【本期要目】

政协第九届平阴县委员会第五次会议隆重举行

县政协九届五次会议补选李嘉存为九届

县政协主席

县政协主席李嘉存在县政协九届五次会议

闭幕式上讲话

县政协九届五次会议听取委员大会发言

县政协表彰2015年度先进集体和先进个人

 

                

 

 

 

 

 

 

第1期

                                              2016


 

政协第九届平阴县委员会第五次会议隆重举行

 

中国人民政治协商会议第九届平阴县委员会第五次会议,于2016年1月11日至14日在县城隆重举行。在家的县委、县政府领导同志,县人大第一副主任,工业园区、县纪委、县人武部、县法院、县检察院的主要领导同志,驻我县部队首长,以及县政协往届主席、副主席应邀出席大会开幕式。全体县政协委员参加会议。驻平阴的市政协委员和有关方面负责人列席会议。

会议听取并审议了政协第九届平阴县委员会常务委员会工作报告和提案工作报告;列席了平阴县第十七届人民代表大会第五次会议,听取并协商讨论了县政府工作报告和其他有关报告;听取了委员大会发言;进行了大会表彰;完成了大会选举任务。

中共平阴县委书记毛华铭在大会开幕式上作了题为《凝聚社会共识,汇聚发展力量,在全面建成小康社会征程上团结奋进》的重要讲话。毛华铭指出,刚刚过去的2015年,全县上下紧紧围绕市委“打造四个中心、建设现代泉城”的中心定位,千方百计保增长、惠民生、促稳定,集中精力打基础、强支撑、增活力,实现了经济发展的新提升,开启了转型升级的新征程,迈出了城乡建设的新步伐,取得了民生改善的新业绩,开创了党建工作的新局面,经济社会保持了良好发展态势。连续三年荣获全市科学发展综合考核二等奖,实现了“十二五”顺利收官。成绩的取得,是全县干部群众团结拼搏的结果,也凝聚着广大政协委员的智慧和汗水。近年来,县政协八届、九届委员会牢牢把握团结和民主两大主题,自觉服从和服务于全县工作大局,充分发挥优势,认真履行职能,紧扣发展主动参政有高度,关注民生认真履职有力度,注重创新自身建设有深度,为推动平阴经济社会发展发挥了重要作用,为推进我县人民政协事业实现新的发展打下了坚实基础。针对今年的工作,毛华铭强调,要按照县委十三届九次全会提出的总体要求,遵循“五大发展”理念,坚持发展是第一要务,以提高发展质量和效益为中心,大力实施“生态立县、工业强县”两大战略,突出招商引资、项目建设、旧改棚改三大重点,做好动力转换、空间优化、项目支撑、环境保障四篇文章,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,确保“十三五”开好局、起好步,共建共享美好幸福平阴。实现“十三五”良好开局,必须坚持创新发展,全面提升发展质量效益;必须坚持协调发展,不断增强发展整体性;必须坚持绿色发展,不断提升生态环境质量。毛华铭要求全县各级政协组织和政协委员,在新的一年里充分发挥人民政协联系广泛、人才荟萃、智力密集的优势,围绕项目建设、招商引资、征地拆迁以及东部产业新城、云翠新区建设等重点工作献计出力。引导广大政协委员各尽其能、各展所长,争做创业创新创优的表率。要进一步丰富协商民主形式、畅通协商民主渠道、完善协商民主程序,弘扬和践行社会主义核心价值观,切实加强政协自身建设,强化责任担当,不断提升政协工作科学化水平,为全面建成小康社会、共建共享美好幸福平阴而努力奋斗。

县政协主席吴英文向大会作县政协常委会工作报告。报告指出,一年来,县政协常委会在中共平阴县委的正确领导和县政府的大力支持下,坚持“一二三四五”的总体工作思路,紧紧围绕全县工作大局,牢牢把握团结和民主两大主题,扎实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为促进发展、维护稳定作出了积极贡献。一年来,县政协常委会创新推动政治协商,切实搞好资政建言,扎实推进民主评议,认真做好提案工作,及时反映社情民意,广泛开展团结联谊,直接参与一线工作,树立了政协组织和政协委员的良好形象。一年来,县政协常委会不断强化履职能力建设,注重强化思想引导,注重发挥委员作用,注重加强自身建设,注重营造良好环境,开创了政协工作新局面。报告提出了2016年县政协工作的总体要求:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为引领,紧紧围绕县委十三届九次全会提出的目标任务,适应形势新变化、发展新要求、群众新期待,进一步推进政协协商民主建设,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为共建共享美好幸福平阴贡献智慧和力量。报告从四个方面对2016年工作进行了部署:一是坚持学习引领,不断创新履职理念;二是坚持发展导向,不断提升履职成效;三是坚持团结民主,不断推进履职为民;四是坚持务实进取,不断增强履职能力。

县政协副主席李希义向大会作提案工作报告。2015年共收到委员提案220件,审查立案206件。县政协常委会加大督办力度,积极搞好服务。去年7月底,57个承办单位全部办复了委员提案,委员满意和基本满意率达到100%。报告对做好2016年的县政协提案工作提出三点要求:一是注重基础,优化服务,在确保委员“提得好”上下功夫;二是强化措施,狠抓落实,在推动提案“办得好”上下功夫;三是持续改进,探索创新,在完善机制“促得好”上下功夫。

会议期间,广大政协委员以饱满的政治热情和强烈的参政意识,通过小组讨论、大会发言、撰写提案等形式,提出了许多富有建设性的意见建议。会议共收到委员提案203件,立案164件。

 

县政协九届五次会议补选李嘉存为九届县政协主席

 

1月14日上午,县政协九届五次会议举行第三次全体会议。会议通过投票表决的方式,补选李嘉存为政协第九届平阴县委员会主席。

 

县政协主席李嘉存在县政协九届五次会议

闭幕式上讲话

 

1月14日,县政协主席李嘉存在县政协九届五次会议闭幕式上讲话,对贯彻落实县政协九届五次会议精神、做好县政协2016年各项工作强调了意见。他要求:第一,要聚焦中心工作,在推动发展上要有新贡献。始终做到同县委县政府方向一致、目标一致、步调一致,主动对接中心工作,充分发挥职能优势,坚持问题导向和少而精、求实效的原则,紧紧围绕县委十三届九次全会和本次“两会”提出的目标任务,综合运用协商、调研、视察等履职平台,以实际行动为全县经济发展鼓劲造势、加油助力。要着眼于做大存量、做强优势产业,围绕炭素、机械装备、阿胶、玫瑰、食品等传统骨干产业技改创新、转型升级方面的课题,多献务实之策;着眼于做优增量、补齐发展短板,围绕以东部产业新城、云翠谷生态健康城为载体的新兴战略产业项目建设方面的课题,广谋提升之计。要不断创新工作方式,提高议政建言“含金量”,促进履职成果见实效,不断谱写人民政协服务发展新篇章。第二,要聚焦民生热点,在促进和谐上要有新作为。瞄准事关民生疾苦、群众高度关注的热点难点问题,深入推动“系列民生”工作,开启微动力,做大“朋友圈”,激发正能量。坚持“政协作用看提案、委员水平看提案”的工作导向,从调动委员献策积极性入手,鼓励委员围绕人民群众最关心、最直接、最现实的教育卫生、劳动就业、扶贫帮困、生态环境、城乡建设等问题秉笔直书,通过提案办理协商、双向评议、专题督办等形式,推动提案既“提得好”又“办得好”,切实提高人民群众的获得感和幸福感。继续深入开展民主评议活动,让更多群众参与评议,促进被评议单位作风更优、工作更实、服务更好、群众满意度更高。充分发挥政协组织优势,打好“界别牌”,唱好“特色戏”,深入联系各界群众,及时反映社情民意,协助县委县政府更好地解疑释惑、凝聚人心,最大限度地为全县和谐发展减少阻力、增加助力。第三,要聚焦自身建设,在履职能力上要有新提升。把加强自身建设作为重中之重,以作风建设推进年、组织建设突破年、队伍建设提升年为抓手,创新履职方式,完善服务机制,进一步把握政治协商的“着重点”、找准民主监督的“着眼点”、抓住参政议政的“着力点”,真正让政协组织热起来、政协工作活起来。充分发挥政协委员主体作用,提升素质,加强管理,搭建平台,创造机会,让政协成为委员施展才华的大舞台、服务发展的新天地。广大政协委员要把“懂政协、会协商、善议政”内化于心、外化于行,珍惜荣誉,履职献策,用汗水擦亮政协牌子,用业绩实现自身价值;要争当“砖瓦搬运工”,不做“事后诸葛亮”,立足本职,敢闯敢干,在开展招商引资、做大做强企业、推进重点项目、优化发展环境等方面勇于担当、甘于奉献,不断树立和维护人民政协良好形象。

 

县政协九届五次会议听取委员大会发言

 

1月13日,政协第九届平阴县委员会第五次会议举行第二次全体会议,听取委员大会发言。县委书记毛华铭和其他在家的县委、县政府、平阴工业园区领导同志应邀出席会议。

会上,孙久生、王长岭等8名县政协委员分别围绕绿色低碳发展、农村产权制度改革、城市品质提升、炭素产业发展、医疗卫生信息化建设、城市社区管理、依法治县、凝聚宗教正能量等内容进行了大会发言。9名委员作了书面发言。

在听取委员发言后,县委常委、副县长宋广炎作了讲话。他高度评价政协委员的发言,表示县政府将组织有关部门深入研究,认真吸纳,完善思路,细化措施,尽快落实。下一步,县政府将坚定不移地支持县政协着眼大势议政、服务中心建言、贴近民生履职、务实创新发展。主要做好四方面工作:一是积极支持政协履行政治协商职能;二是积极支持政协履行民主监督职能;三是积极支持政协履行参政议政职能;四是积极抓好政协提案建议办理工作。

县政协副主席李希义主持会议。

 

 

 

县政协表彰2015年度先进集体和先进个人

 

1月13日,在县政协九届五次会议第二次全体会议上,县政协对2015年度政协工作先进集体和先进个人进行了表彰,授予榆山街道政协工作室等8个单位为政协工作先进单位;授予党群系统等9个政协委员活动组为优秀政协委员活动组;授予平阴县地税局等6个单位为民主评议满意单位;授予平阴县住建委等10个单位为十佳提案办理先进单位;授予《关于加强我县环境保护的建议》等10件提案为十佳政协提案;授予济南玫德铸造有限公司等10家企业为十佳优秀委员企业;授予于现伟等38名委员为优秀政协委员;授予孔雪等10名同志为十佳政协提案办理先进个人;授予崔衍秀等21名同志为政协宣传工作先进个人。毛华铭、朱云生、吴英文等领导同志向获表彰的先进集体和个人代表颁奖。

县政协副主席刘玉霞宣读了县政协《关于表彰2015年度先进集体和先进个人的决定》。

县政协副主席李希义主持会议。

 

 

 

 

                                                         

平阴县政协办公室                      2016年1月19日印发 

同期电子版,请登录县政协网站:http://zx.pingyin.gov.cn/查询。(共印90份)

 

·上一篇:2016《平阴政协》第2期
·下一篇:2015《平阴政协》第6期

中国人民政治协商会议山东省平阴县委员会

版权所有:中国人民政治协商会议山东省平阴县委员会  备案号: 鲁ICP备05035506号
主办:中国人民政治协商会议山东省平阴县委员会 设计、开发、维护:平阴县政府信息网络中心
地址:山东省平阴县府前街25号   维护邮箱:pynet@jinan.gov.cn