平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴纪委
首页 | 政协概况 | 政务公开 | 工作动态 | 领导讲话 | 文件选登 | 政协提案 | 社情民意 | 文史资料 | 委员风采 | 宣传之窗 | 学习园地 | 党务公开
· 重要文献
· 政协简介
· 政协领导
· 机构设置
· 政协常委
· 联系方式
  您当前所在的位置:首页 >> 平阴政协
2015《平阴政协》第6期
信息来源:  |  信息编发:平阴政协   |   发布日期:2016-01-05

【本期要目】

县委召开政协工作会议

●县政协开展“服务新起点、助推新提升”

 年终分组视察活动

●县政协召开九届十九次常委会议

第6期

                                             2015

县委召开政协工作会议

为深入贯彻落实省委、市委政协工作会议精神,总结近年来全县政协工作取得的成绩和经验,部署新形势下政协工作,12月4日,县委召开政协工作会议。毛华铭、朱云生、吴英文、胡茂法等县几大班子领导出席会议。

县委书记、县人大常委会主任毛华铭在会上讲话。他指出,近年来,县委按照中央和省、市委部署要求,把政协工作摆在重要位置,纳入总体工作部署和重要议事日程,切实加强和改进党对政协工作的领导,认真研究解决政协工作中的实际问题,进一步营造了重视支持政协工作的良好氛围。全县政协组织始终坚持与县委、县政府同心同德,围绕中心、服务大局,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极推进协商民主建设,着力提高履职能力,促进了政协事业创新发展。

毛华铭要求,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强做好新形势下政协工作的责任感和自觉性。从政治上、全局上,从理论与实践的结合上,深刻理解、准确把握、全面落实习近平总书记关于政协工作的重要思想,充分认识做好新形势下政协工作的极端重要性,真正把政协工作抓在手上、抓紧抓实、抓出成效。

毛华铭指出,当前和今后一个时期,全县政协工作总的要求是:坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以落实中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》和中办《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》为主线,以推进政治协商、民主监督、参政议政的制度化规范化程序化为重点,适应形势新变化、发展新要求、群众新期待,把握职能定位,继承优良传统,突出特点优势,勇于改革创新,不断把我县政协工作提高到新的水平,为“立足新起点、实现新提升”贡献智慧和力量。

毛华铭希望全县政协组织、广大政协委员和政协各参加单位要主动担当责任,自觉服务大局,努力为加快发展献计出力。要完善制度机制,搞好协调联动,努力推进协商民主建设。要凝聚各方共识,汇聚发展合力,努力做好大团结大联合工作。要突出问题导向,注重务实创新,努力提高履职能力现代化水平。

毛华铭强调,党的领导是人民政协事业发展进步的根本保证。各级党委要按照党总揽全局、协调各方的原则,切实加强和改进党对政协工作的领导,为政协创造良好履职环境和条件。要切实把政协工作纳入总体工作布局,进一步建立健全支持县政协履职的制度,及时研究、统筹解决政协工作中的重大问题,支持政协依照政协章程独立负责、协调一致地开展工作。要充分发挥政协党组在政协工作中的领导核心作用,进一步增强党的意识、政治意识、责任意识,确保党的路线方针政策和重大决策部署在政协全面贯彻落实。要支持政协抓好自身建设,进一步加强县政协领导班子配备,进一步完善委员推荐提名工作机制,进一步规范完善政协机构设置,着力提高委员政治业务素质,更加协调一致地开展工作,齐心协力,拼搏进取,不断开创全县政协事业发展新局面,为“立足新起点、实现新提升”,共建共享幸福平阴作出新的更大的贡献!

县委副书记、县长朱云生主持会议并讲话。他要求全县上下要认真学习、深刻领会本次会议精神,牢牢把握人民政协工作方向,切实把思想和行动统一到县委决策部署上来。要大力支持政协工作。各党(工)委要主动落实《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,进一步提升政协工作制度化规范化程序化水平,保证政协组织和政协委员发挥职能作用。要充分发挥人民政协独特优势。在民主政治建设、服务改革发展、促进社会和谐、依法履行职责等方面,引导委员献计出力,积极作为,为平阴立足新起点、实现新提升作出更大贡献。要不断加强和改善党对政协工作的领导。关心支持人民政协自身建设,努力为政协工作营造良好环境、提供可靠保障,推动政协工作再上新台阶。

县政协党组书记、主席吴英文对全县政协工作作了回顾。他说,2012年全县政协工作会议以来,县政协在中共平阴县委的坚强领导下,认真贯彻落实中共中央和省、市、县委关于做好政协工作的部署要求,紧密结合平阴实际,坚持“一二三四五”的总体工作思路,乘势而上,创新求进,着力打造责任政协、有为政协、亲民政协、和谐政协、效能政协,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动全县经济社会快速发展作出了积极贡献。

就如何做好新形势下政协工作,吴英文要求全县政协组织、政协委员和政协参加单位认真学习贯彻省、市、县委政协工作会议精神,重点学好县委书记毛华铭同志的重要讲话,深刻领会政协工作的新形势、新要求。要毫不动摇地坚持党的领导,努力把党的政策主张、县委的决策部署转化为参加人民政协各族各界人士的广泛共识与自觉行动。要毫不偏离地围绕中心履职,立足全县改革发展和重点工作,选准切入点和结合点,在推动协商民主建设中更好地服务发展。要毫不懈怠地加强团结联谊,始终高举团结民主两大旗帜,积极促进社会各界的大团结、大联合。要毫不自满地抓好自身建设,坚持强基固本,以加强自身建设激发内生动力、增强工作活力,不断提高履职能力和水平,以更加昂扬的姿态、更加饱满的精神、更加务实的作风,齐心协力、共谋发展,为加快全县经济社会跨越提升、共建共享幸福平阴作出新的更大贡献!

县政协开展“服务新起点、助推新提升”

年终分组视察活动

12月7日至11日,县政协开展“服务新起点、助推新提升”年终分组视察活动。

县政协主席吴英文,副主席赵淑忠、孟庆华、刘玉霞、宫建泉、崔召龙、李希义,秘书长孙哲平分别带领各政协委员联络室、各政协委员活动组参加活动。活动中,委员们深入企业、学校,深入县直、镇(街道)重点项目建设现场和为民服务窗口单位进行实地察看,并听取了各项工作情况介绍。

通过视察,委员们对我县一年来的发展成就给予充分肯定。普遍认为,2015年以来,全县各级各部门坚定信心,奋力拼搏,主动作为,逆势突破,强化责任落实,强化项目攻坚,全力以赴做好年底冲刺阶段的各项工作。工业经济逆势上扬,转型跨越发展加快,较好地完成了各项目标任务。城乡建设以环境综合整治为抓手,以城乡环卫一体化为突破,不断完善城镇功能,增强承载能力,提升宜居品质,美丽乡村建设步伐不断加快。狠抓农业生产、主体培育、产品质量安全,农业现代化水平进一步提升,农村面貌呈现新变化。同时坚持把社会效益放在首位,着力解难题、惠民生,创新社会治理,城乡居民生活进一步改善,社会事业健康发展。

县政协主席吴英文指出,年终视察活动,不仅是让委员们感受今年以来我县经济社会发展取得的丰硕成果,更是为委员们知情明政、履行职能创造条件和机会,进一步凝聚各方智慧和力量,为共谋发展、助力提升作出贡献。吴英文要求全体县政协委员要以这次集中视察活动为契机,积极投入到工作之中,扎实履行政协职能,立足本职建功立业,同时深入开展调研、积极撰写提案,以饱满的精神状态为召开县政协九届五次全会做好各项准备,努力为推动我县发展提升作出更大的贡献。

县政协召开九届十九次常委会议

12月30日,县政协召开九届十九次常委会议。县政协主席吴英文,副主席赵淑忠、孟庆华、刘玉霞、崔召龙、李希义,秘书长孙哲平以及县政协各位常委参加会议。县政协各委办、各镇(街道)政协委员联络室、各委员活动组负责人列席会议。县委常委、常务副县长焦卫星,县人民法院院长李忠林,县人民检察院检察长段刚应邀出席会议。

会议传达学习了县委十三届九次全会精神;听取了县政府关于县政协九届四次会议提案办理情况的通报;听取了县法院、县检察院2015年工作情况通报;听取了县政协九届五次会议筹备情况说明;听取了县委统战部关于九届县政协委员调整情况的说明;审议了关于召开县政协九届五次会议的方案(草案);审议了九届县政协常委会工作报告(征求意见稿),并推举吴英文为报告人;审议了九届县政协常委会提案工作报告(征求意见稿),并推举李希义为报告人;审议通过了关于召开县政协九届五次会议的有关事项、关于表彰2015年度先进集体和先进个人的决定(草案)和县政协各专委会2015年工作总结(草案)。

县政协主席吴英文在会上讲话。他要求全县政协组织和广大政协委员要认真学习领会县委十三届九次全会精神,切实把思想认识统一到落实“十三五”规划确定的目标任务上来。要统一思想,把学习好、贯彻好县委十三届九次全会精神作为当前和今后一段时期首要的政治任务,准确把握全会对当前和“十三五”时期我县面临的发展形势作出的判断,深刻理解全会提出的实施“两大战略”、突出“三大重点”、做好“四篇文章”、统筹推进“六项建设”的目标任务,做到在思想上、行动上与县委保持高度一致,不断增强围绕中心、服务大局的责任感和使命感;要认真贯彻,真正把全会精神转化为履行职能、助力发展的正确思路和具体措施,在服务中心工作、积极建言献策、提升履职水平上争创新佳绩;要努力实践,按照“县委、县政府中心工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里”的要求,参政参到要点上,议政议到关键处,为全面建成小康社会、共建共享美好幸福平阴多作贡献。对认真做好县政协九届五次全委会议的筹备工作,吴英文提出三点要求:一是统一思想,增强工作责任感。全县政协组织和政协工作者要进一步强化思想认识,振奋精神,团结拼搏,以高度的政治责任感和使命感,精心组织,周密实施,将一年一次的政协全委会开出成效。二是突出重点,展示政协履职成果。突出抓好大会发言、提案征集、文字材料等重点工作,早动手,把好关,打造建言精品,全面总结和部署政协工作,展示政协组织和委员良好形象。三是强化服务,确保全会圆满成功。政协全会时间紧、环节多、要求高,大会秘书处人员一定要密切配合,坚持分工不分家的指导思想,既明确任务、责任到人,又要加强协作、相互衔接,确保会议的各个环节不出纰漏、不留空位。

县政协副主席赵淑忠主持会议。

                                                       

平阴县政协办公室                     2015年12月31日印发

同期电子版,请登录县政协网站:http://zx.pingyin.gov.cn/查询。(共印90份)


·上一篇:2016《平阴政协》第1期
·下一篇:2015《平阴政协》第5期

中国人民政治协商会议山东省平阴县委员会

版权所有:中国人民政治协商会议山东省平阴县委员会  备案号: 鲁ICP备05035506号
主办:中国人民政治协商会议山东省平阴县委员会 设计、开发、维护:平阴县政府信息网络中心
地址:山东省平阴县府前街25号   维护邮箱:pynet@jinan.gov.cn