平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴纪委
首页 | 政协概况 | 政务公开 | 工作动态 | 领导讲话 | 文件选登 | 政协提案 | 社情民意 | 文史资料 | 委员风采 | 宣传之窗 | 学习园地 | 党务公开
· 重要文献
· 政协简介
· 政协领导
· 机构设置
· 政协常委
· 联系方式
  您当前所在的位置:首页 >> 平阴政协
2015《平阴政协》第5期
信息来源:  |  信息编发:平阴政协   |   发布日期:2016-01-05

【本期要目】

●县政协视察2015年重点提案办理工作

●县政协领导班子召开“三严三实”专题教育

 第三专题学习研讨会

●平阴县“十三五”规划编制专题协商会召开

●县城中小学周边环境整治界别协商会召开

●县政协召开九届十八次常委会议

●县政协视察全县司法行政工作

第5期

                                             2015

县政协视察2015年重点提案办理工作

11月18日,县政协视察2015年重点提案办理工作。县政协主席吴英文,副主席孟庆华、刘玉霞、崔召龙、李希义,秘书长孙哲平和部分政协委员参加活动。县政府副县长陈淑平和县环保局、林业局、食药监局、城管执法局、房管服务中心负责人陪同视察。

视察组先后到四中农贸市场、淮海御墅、县环保局空气监测点、惠农玫瑰、露天烧烤大院和榆山街道食药所进行实地察看,并召开了座谈会。会上,县环保局、林业局、食药监局、城管执法局和房管服务中心分别汇报了今年政协提案办理工作情况

县政协主席吴英文对今年的政协提案办理工作给予充分肯定。他认为,县委、县政府高度重视政协提案办理工作,各提案承办单位措施得力,提案办理机制逐步完善,推动了提案办理工作水平不断提高。就如何进一步做好提案办理工作,吴英文强调,各承办单位要深化思想认识,进一步增强提案办理工作动力;加强办理协商,进一步优化提案办理工作方式;强化跟踪问效,进一步提高提案办理工作实效。同时,要多措并举着力提高提案质量,突出重点加大提案督办力度,活跃有序深入开展办理协商,创新提案办理机制,并在提案办理纳入党政考核体系的基础上,重点完善各方参与提案工作机制,加强对提案办理成果的宣传,不断扩大提案工作的社会影响。

副县长陈淑平通报了县政府2015年度政协提案办理工作情况,并就进一步提高提案办理质量强调了意见。

县政协副主席李希义主持座谈会。

县政协领导班子召开“三严三实”专题教育

第三专题学习研讨会

11月16日,县政协领导班子召开“三严三实”专题教育第三专题学习研讨会。县政协主席吴英文,副主席赵淑忠、孟庆华、刘玉霞、宫建泉、崔召龙、李希义,秘书长孙哲平参加会议。

会上,县政协领导班子成员紧紧围绕“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”这一主题,紧密联系自身思想和工作实际,进行认真发言,交流了学习研讨的收获和体会,亮明了自身存在的问题和不足,明确了今后努力方向和改进措施。

县政协党组书记、主席吴英文主持会议带头发言。他指出,严以用权是“三严三实”的重要内容,正确认识手中权力是严以用权的基础,坚持权为民所用是严以用权的根本,正确行使手中权力是严以用权的关键,领导干部要正确认识严以用权的内涵和要求,严格按照党纪国法和各种规章制度办事,廉洁自律,勤政为民。要坚持把严以用权贯彻到政协工作之中,勤学善思,树立正确的理想信念,充分发挥好人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用;从严从实,认真落实管党治党责任,让党风廉政建设制度各项规定落地生根;坚守底线,严格按照制度规定办事,坚定贯彻落实中央“八项规定”精神和省、市、县委要求,坚决防止“四风”问题复发反弹;心中有责,努力干好本职工作,积极发挥好政治协商、民主监督、参政议政职能作用。

平阴县“十三五”规划编制专题协商会召开

113日,平阴县“十三五“规划编制专题协商会召开。县政协主席吴英文,县委常委、常务副县长焦卫星,县政协副主席赵淑忠、秘书长孙哲平,部分县政协委员,县政协各委办和县发改委负责人参加会议。

会议听取了县发改委关于全县“十三五”规划编制工作情况的汇报。与会的县政协领导和委员们针对规划《纲要》提出意见建议,为科学编制我县“十三五”规划建言献策。

县政协主席吴英文主持会议。他指出,今年是全面完成“十二五”规划的收官之年,如何科学谋划和编制好“十三五”规划,是县委、县政府今年的工作重点,也是县政协年度重点协商议题之一。各位委员要更加高度关注“十三五”规划的编制工作,继续深入调研,继续深入思考,充分利用各种履职渠道为编制“十三五”规划献更多有用之策,进更多务实之言,共同为绘制我县未来五年发展宏伟蓝图献计出力。对下一步规划编制工作,吴英文提出三点建议:一要进一步明确规划定位,既要立足平阴实际、把握关键性问题,又要与上级的规划以及县域规划相衔接、相对应。二要进一步突出规划重点,在合理调整产业布局、坚持工业立县战略上下功夫,深入研究保持经济增长的办法举措,着力解决制约经济社会持续健康发展的重大问题,挖掘增长潜力。三要进一步落实规划措施,进一步体现规划效果,使“十三五”规划更加适应时代要求,更加符合发展规律,更加反映人民群众意愿。

县委常委、常务副县长焦卫星对各位政协委员提出意见建议表示感谢,要求发改委等规划编制部门要认真研究吸纳建议,进一步深入分析研究,细化目标任务,强化项目策划储备,主动对接国家、省、市发展战略,编制出符合实际、引领发展的规划。

县城中小学周边环境整治界别协商会召开

10月27日,县城中小学周边环境整治界别协商会召开。副县长陈淑平,县政协副主席赵淑忠、秘书长孙哲平,部分县政协委员,县教体局、公安局、住建委、食药监局、城管执法局和县政协有关委办负责人参加会议。

协商会上,县教体局、公安局、住建委、食药监局和城管执法局负责人分别汇报了开展县城中小学周边环境整治工作情况,各位县政协委员在前期调研的基础上围绕县城中小学周边交通、餐饮、治安防范等方面存在的问题提出了意见建议。

副县长陈淑平在会上讲话,她要求各职能部门认真研究落实政协委员建议,不断加大中小学周边环境整治工作力度。针对下步工作,陈淑平强调,要准确把握形势,切实统一思想认识,努力为学校创造良好育人环境;要突出重点管控,推进校园周边环境整治管理创新,集中力量做好专项治理摊贩、消除交通隐患、抓实学校周边治安、营造整洁教育环境等工作;要强化组织领导,健全工作保障机制,加强协作配合,营造全社会重视治理校园及周边环境、关注青少年健康成长的浓厚氛围。

县政协副主席赵淑忠主持会议。

县政协召开九届十八次常委会议

10月14日,县政协召开九届十八次常委会议。县政协主席吴英文,副主席赵淑忠、孟庆华、刘玉霞、宫建泉、崔召龙、李希义,秘书长孙哲平以及各位县政协常委出席会议。县委常委、常务副县长焦卫星应邀参加会议。县政协各委办负责人、相关镇党委副书记、镇(街道)政协委员联络室主任、各委员活动组组长列席会议。

会议传达学习了省委政协工作会议精神;听取了县地税局、公安局交警大队、山东鲁平律师事务所、蔬菜技术服务中心、妇幼保健计划生育服务中心和齐鲁银行济南平阴支行关于县政协民主评议建议整改情况的汇报,并现场测评;听取了县政协部分常委述职。

县政协主席吴英文在会上讲话,结合当前和今后一个时期政协重点工作,提出三点意见。一是加强学习,竭诚履职,着力打造“懂政协、会协商、善议政”的政协委员队伍。要以深入贯彻落实省委政协工作会议精神为契机,认真学习领会习近平总书记对政协委员履职提出的“懂政协、会协商、善议政”要求,不断提高思想认识,努力做到“懂政协”;不断提高大局意识,努力做到“会协商”;不断提高建言水平,努力做到“善议政”,着力打造一支能力素质过硬、作风形象良好的政协委员队伍。二是总结经验,完善机制,进一步巩固扩大民主评议成果。今年接受县政协民主评议活动的6个单位,思想上高度重视,行动上积极配合,虚心听取委员反馈意见,认真开展整改提高,促进了全县经济发展环境的不断优化和各项事业的持续发展。要在总结工作经验的基础上,进一步强化跟踪,确保民主评议的实效性;进一步创新方式,增强民主评议的科学性;进一步建章立制,提升民主评议的严肃性。三是突出重点,精心安排,全面完成今年各项工作任务。全县政协组织要认真对照年度工作计划,协助县委筹备开好政协工作会议,认真细致地抓好九届五次全委会议的筹备工作,统筹安排专题协商、年终视察等履职活动,全面完成既定的各项目标任务,推动全县政协工作再上新台阶。

县政协副主席赵淑忠主持会议。

县政协视察全县司法行政工作

9月29日,县政协视察全县司法行政工作。县政协主席吴英文,副主席赵淑忠、孟庆华、刘玉霞、宫建泉、崔召龙,秘书长孙哲平部分县政协委员参加活动。县政府副县长陈淑平和县司法局主要负责同志陪同视察。

视察组先后对县1148调处中心、法律服务中心、锦水司法所、五岭社区和济南曙光新天地之家进行了实地察看,并召开座谈会。会上,县司法局作了全县司法行政工作情况汇报,与会县政协领导和委员们分别提出了意见建议

县政协主席吴英文在座谈会上讲话。他指出,全县司法行政系统干部职工在县委、县政府的坚强领导下,班子团结有思路,工作创新有亮点,队伍建设有形象,开创了全县司法行政事业发展的新局面。就下一步工作,吴英文提出四点建议一要围绕推进法治平阴建设,充分发挥司法行政工作维护社会稳定的独特优势。进一步增强全面推进法治平阴建设的责任感和使命感,紧紧围绕建设社会主义法治文化,以司法行政体制改革为中心,以司法行政公共法律服务体系建设为抓手,脚踏实地,抢抓机遇,推进司法行政工作创新发展。二要围绕维护社会公平正义,全面推进法律服务体系建设。大力发展律师法律服务业,进一步规范律师执业行为,改善律师执业环境,加强对高端法律人才的引进和培养,充分发挥律师职能作用,更好地满足人民群众的基本法律服务需求。三要围绕全民守法依法维权,着力完善大普法工作体系建设。不断扩大宣传覆盖面,充分运用广播、报纸、微博、微信等新闻媒体,创新送法下乡、法制宣传栏、以案说法、法律咨询等宣传形式,向社会各界大力宣传法律基本知识,增强法治宣传教育的针对性和实效性。四要进一步巩固好亮点成果,不断开创司法行政工作和法治平阴建设新局面。强化法治宣传教育,推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,完善法律援助制度,健全依法维权和化解纠纷机制,加强法律队伍建设,为立足新起点、实现新提升作出更大贡献。

副县长陈淑平就落实好县政协建议进一步做好全县司法行政工作强调了意见。

县政协副主席刘玉霞主持会议。

                                                       

平阴县政协办公室                     2015年11月27日印发

同期电子版,请登录县政协网站:http://zx.pingyin.gov.cn/查询。(共印90份)


·上一篇:2015《平阴政协》第6期
·下一篇:2015《平阴政协》第4期

中国人民政治协商会议山东省平阴县委员会

版权所有:中国人民政治协商会议山东省平阴县委员会  备案号: 鲁ICP备05035506号
主办:中国人民政治协商会议山东省平阴县委员会 设计、开发、维护:平阴县政府信息网络中心
地址:山东省平阴县府前街25号   维护邮箱:pynet@jinan.gov.cn