平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴纪委
首页 | 政协概况 | 政务公开 | 工作动态 | 领导讲话 | 文件选登 | 政协提案 | 社情民意 | 文史资料 | 委员风采 | 宣传之窗 | 学习园地 | 党务公开
· 重要文献
· 政协简介
· 政协领导
· 机构设置
· 政协常委
· 联系方式
  您当前所在的位置:首页 >> 宣传之窗
推进协商民主 服务中心工作 ——平阴县政协工作综述
信息来源:  |  信息编发:平阴政协   |   发布日期:2017-08-01

   中央办公厅《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》出台以来,协商民主工作已经成为新时期人民政协焕发新活力、彰显新作为的最有力抓手和核心工作之一。去年以来,平阴县政协把推进协商民主建设作为履职重点,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,围绕全县中心工作、发展大局协商议政,为助推平阴经济社会发展贡献了强有力的政协力量。
健全协商民主机制不断提升协商实效
  去年以来,平阴县政协积极配合县委制定出台了《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,明确了政协协商民主的主要内容、协商形式及协商议题的提出、协商活动的组织、协商成果采纳落实和反馈等,推动了政协协商民主的制度化、规范化、程序化。根据该实施意见,已连续两年会同县委、县政府共同制定了政协20152016年度协商计划。协商计划的制定是在召开主席会议审议政协年度协商工作计划、修改完善的基础上提报县委;政协协商计划(草案)经县委审定后,以县委办公室、县政府办公室名义联合印发。《年度协商计划》明确本年度政协协商活动开展的议题、协商方式、负责主席、责任委办、参加单位、参与界别委员、调研协商时间及成果转化等内容,确保年度协商活动有序规范开展,切实提升了协商实效。
紧扣全县中心工作全力助推改革发展
  认真开展调查研究,邀请党政部门、相关界别委员,通过专题协商、对口协商、提案办理协商等形式开展协商议政,促进党委、政府科学民主决策。去年,平阴县政协按照年度协商计划的安排,对确定的四个方面、五个议题逐一开展协商活动。针对十三五编制规划、居民小区物业规范化管理工作进行专题协商,协商会召开期间,均邀请县政府分管县长、相关职能部门主要负责同志参加,通过与委员面对面协商交流,达成共识,经平阴县政协办公室整理、主席会议审议后,形成协商报告,报县委决策参考。今年,平阴县政协紧扣县委、县政府中心工作,把大力实施“生态立县、工业强县”两大战略、做大阿胶产业、产业转型升级列为了年度协商议题。目前,“生态立县”协商课题组已完成县内调研活动4次,并赴外地专题学习考察,下步召开专题协商会,形成协商成果报县委。
创新政协履职方式推动协商向基层发展
  近年来,平阴县政协以专委会、镇街政协委员联络室和县直系统政协委员活动组为平台,引导全体政协委员自觉贯彻实践协商民主思想,推动政协协商民主向镇街农村、城市社区延伸。紧靠重大部署协商议政。充分利用全委会议全面协商有效途径,积极协商议政,开展委员大会发言。会议期间,以镇街政协委员联络室和县直系统政协委员活动组为单位,委员们围绕全县工作大局和经济社会发展中的热点、难点问题进行协商讨论,发表真知灼见,相关县领导和镇街、县直部门主要负责同志参加小组讨论、听取大会发言,提升了协商效果。紧跟中心任务调研视察。围绕县委、县政府中心工作,按照年初确定的调研视察课题,组织市县政协委员,先后深入到部分镇街、企业和部门进行了专题调研视察,参加的政协领导和政协委员在召开的座谈会上提出调研视察协商建议,陪同的县领导作表态发言,并对相关部门提出落实要求。紧扣当前工作开展界别协商。把发挥界别优势和作用、开展界别活动作为推动县直系统政协委员活动组协商民主工作的突破口,活动组在对口专委会的指导下开展协商活动。如今年4月,平阴县政协卫生系统政协委员活动组组织医疗卫生界政协委员以因病致贫(返贫)脱贫攻坚工作为专题开展的贫困村送医问诊协商活动,就是县政协社文委协同卫生系统活动组开展界别协商活动的一次生动实践。


·上一篇:
·下一篇:制度建设挺在前 开局就要高起点 平阴县政协健全完善机制确保委员激情履职

中国人民政治协商会议山东省平阴县委员会

版权所有:中国人民政治协商会议山东省平阴县委员会  备案号: 鲁ICP备05035506号
主办:中国人民政治协商会议山东省平阴县委员会 设计、开发、维护:平阴县政府信息网络中心
地址:山东省平阴县府前街25号   维护邮箱:pynet@jinan.gov.cn