平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴纪委
首页 | 政协概况 | 政务公开 | 工作动态 | 领导讲话 | 文件选登 | 政协提案 | 社情民意 | 文史资料 | 委员风采 | 宣传之窗 | 学习园地 | 党务公开
· 重要文献
· 政协简介
· 政协领导
· 机构设置
· 政协常委
· 联系方式
  您当前所在的位置:首页 >> 宣传之窗
制度建设挺在前 开局就要高起点 平阴县政协健全完善机制确保委员激情履职
信息来源:  |  信息编发:平阴政协   |   发布日期:2017-08-01

近年来,平阴县政协把制度化作为目标方向,把规范化作为具体要求,把程序化作为方式方法,根据政协事业发展新形势新任务,从履行职能制度和机关保障制度两方面建设着手,修订完善了一批原有规章,探索新建了一批服务管理制度,形成了一套比较完备的政协工作和政协机关制度体系。健全完善的工作机制,创新有为的履职激情,确保了平阴县政协各项工作有章可依、有据可查、有序推进、有效开展。

  为建立联系委员群众的直通车、消除服务委员群众的盲点,平阴县政协探索建立了主席、副主席联系专委会、联络室、活动组制度和主席、副主席联系委员企业、常委委员联系民营企业制度,在年度民主评议政府职能部门活动方案中提出了每名委员至少联系一名群众参与评议的明确要求,多渠道了解委员所思所想所盼,无障碍反映群众意愿呼声诉求。

  为充分发挥政协委员在政协工作的主体作用,切实增强委员在政协工作中的主动性,平阴县政协出台了《关于加强委员服务管理工作的意见》《关于开展年度考核评选工作的意见》,健全委员服务管理工作机制,通过规范参加政协活动会议情况、开展调研视察、提交提案、反映社情民意信息工作、“五个一”活动等,为委员履职尽责搭建平台,为委员定性量化考核创造良好条件,切实引导、激励委员发挥好在政协工作中的主体作用、在本职工作中的带头作用和在界别群众中的代表作用,提高了政协工作水平和委员履职能力。

  为提升新一届政协工作的制度化、规范化、程序化水平,确保政协工作的稳定性、延续性、时效性和主动性,今年2月初,平阴县政协通过召开主席会议、党组会议、常委会会议,对以往制定印发的政协工作和政协机关规章制度,如《关于加强常务委员会自身建设的意见》《常务委员会工作规则》《专门委员会组织通则》等28项制度,一一进行了更新补充、修订完善和审议讨论,赋予了政协制度化建设与时俱进的特色。目前,平阴县政协《政协机关规章制度》、《2017年工作要点》《关于开展2017年度考核评选工作的实施意见》已印发,《政协工作规章制度》正在付印中,提案交办工作、民主评议活动、2017年度政协协商计划、玫瑰产业发展情况和水资源综合利用调研活动正在有条不紊地筹备中……

  “没有规矩不成方圆,就像抓党的建设,党纪挺在法律前一样,抓政协工作,制度建设也要挺在各项工作之前,只有通过继承创新,才能不断加强政协履行职能的制度化、规范化、程序化,才能保证开局之年有个好的开端。”平阴县政协主席赵敬成在3月2日召开的县政协十届一次常委会议上如是说。


·上一篇:
·下一篇:平阴县“生态立县”协商成果纳入党政决策

中国人民政治协商会议山东省平阴县委员会

版权所有:中国人民政治协商会议山东省平阴县委员会  备案号: 鲁ICP备05035506号
主办:中国人民政治协商会议山东省平阴县委员会 设计、开发、维护:平阴县政府信息网络中心
地址:山东省平阴县府前街25号   维护邮箱:pynet@jinan.gov.cn