平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴纪委
首页 | 政协概况 | 政务公开 | 工作动态 | 领导讲话 | 文件选登 | 政协提案 | 社情民意 | 文史资料 | 委员风采 | 宣传之窗 | 学习园地 | 党务公开
· 重要文献
· 政协简介
· 政协领导
· 机构设置
· 政协常委
· 联系方式
  您当前所在的位置:首页 >> 宣传之窗
不因换届不谋事、不干事、不成事 扶贫脱贫攻坚路上——政协担当的平阴答卷
信息来源:  |  信息编发:平阴政协   |   发布日期:2017-08-01

“不同时代有不同的担当,回顾2016年,可以说我们平阴政协人聚焦县委、县政府脱贫攻坚行动,顺势而为以积极务实的举措,为打赢脱贫攻坚战尽心尽力、尽职尽责,不因换届不谋事、不干事、不成事,成绩令人欣慰。”11月29日,平阴县政协主席李嘉存在听取常委会工作报告撰写组汇报撰写提纲时如是说。

全员参与:推进脱贫加速度,不因换届不谋事

打赢脱贫攻坚战,政协委员应争先,换届之年更应不忘初心,履职为民。今年2月底,平阴县政协因势而动,向全体县政协委员发出倡议:全体县政协委员作为全县经济社会发展中的一支重要力量,要始终坚持把县委的决策部署作为第一要求,响应号召,积极作为,人人争当模范、个个争做先锋。牢记使命,在主动履职上当模范;抢抓机遇,在助推发展上当模范;坚持创新,在担当勇为上当模范。

毋庸讳言,“马上换届,说不定就退了、不当委员了,哪有心思去扶贫脱贫;扶贫脱贫是党委政府的,政协直接参与一线不好,看看委员、委员企业、政协机关扶贫脱贫事迹在全县扶贫脱贫成果展上没有显现吧!” ……这种模糊认识虽不占主流,但其杀伤力、破坏力却很大。对此,平阴县政协通过召开常委会议主席讲话吹风,打消委员、委员企业和政协机关工作人员在扶贫脱贫工作中存在的思想障碍。有的委员企业、委员单位直接给钱给物、帮助解决就业,有的委员与贫困对象交流现场书画送提供致富好点子、自己直接参与帮扶,方式和途径多种多样,广大政协委员包括在平阴济南市政协委员为助力平阴脱贫攻坚凝聚了更为磅礴的社会扶贫力量。如委员单位济南禾宝中药材公司,济南市政协委员、董事长刘孟建充分发挥自身优势,为平阴周边市县区20多个贫困村免费提供中药材苗木(据不完全统计,价值达70多万元)和技术指导,并开展回收业务,确保贫困户种植中药材增收脱贫。委员单位县环卫绿化中心,县政协委员、中心主任于现伟积极对上争取政策资金扶持,统一更换全县112个贫困村垃圾桶,并对保洁员工资进行补助,确保贫困村环卫保洁工作正常运转。

专题调研:精准发力出实招,不因换届不谋事

脱贫攻坚工作事关全局,意义重大,不仅是县委、县政府的一项经济工作和民生工程,更是一项非常重要的政治任务。围绕中心、服务大局是平阴县政协始终坚持的工作原则。面对时代的呼唤、人民的期盼和组织的重托,政协组织、政协委员责无旁贷,虽然任期有期限,但为人民服务、为人民履职的社会责任始终在路上。平阴县政协主席李嘉存上任伊始,就高度重视调查研究工作,策划开展“调研活动年”活动,专委会、联络室、活动组个个身上有任务。为助力平阴全面打赢脱贫攻坚战,今年特意将脱贫攻坚工作作为县政协重要调研课题之一,成立副主席任组长,提案委、港澳台侨和外事委、县扶贫办三方参与的课题组,通过县内调研视察、县外学习考察,集中攻关、精准发力、专题建言。4月14日,由主席带队到锦水街道西子顺村林果种植扶贫项目、光伏发电扶贫项目和榆山街道分水岭村中草药种植合作社扶贫项目现场,进行实地调研,并召开座谈会专题听取县扶贫办和各街镇分管书记汇报脱贫攻坚工作相关开展情况、存在问题及下步建议。4月21日,分管主席带队,组织卫生系统活动组政协委员和课题组成员到孝直镇专题调研贫困户因病返贫致贫情况。4月底,课题组成员赴沂源、沂南、山亭、泗水四县区学习考察脱贫工作先进经验。几经修改后,报告报送县委、县政府领导。县委朱书记批示转发了县政协《关于加快推进全县脱贫攻坚战的调研报告》,并要求相关部门认真采纳吸收有关意见建议。

定向扶贫:传递政协正能量,不因换届不成事

平阴县政协在倡议全体政协委员响应县委号召“助力脱贫攻坚”三年收官行动,积极投入扶贫脱贫攻坚主战场的同时,扎扎实实做好机关“第一书记”对口帮扶贫困村——平阴县安城镇西瓜店村、贫困户脱贫攻坚工作。两赴东阿县洽谈考察养驴事宜,对5户贫困户实行分类扶贫,通过低保托底、村内企业1+X等模式帮助困难户、困难群众精准脱贫。为加快贫困村脱贫步伐,协调70多万元,建设了村级为民综合公共服务中心,将“村两委办公用房、幸福院、农家书屋、文化活动中心、健身广场”结合起来;埋设3000米管道,新打两眼机井,解决浇地瓶颈;邀请刘孟建董事长推广山地立体多层种植(上层核桃、下层中药材的立体多层种植);成立了利民核桃加工合作社;光伏发电项目的成功建设,村里每年增加集体收入6万元左右;机关全体干部与贫困户开展一对一帮扶……机关“第一书记”脱贫帮扶工作成绩在安城镇乃至全县名列前茅,多次现场会和“脱贫攻坚、文化同行—全市(济南市)2016年扶贫日系列文艺演出”活动在该村启动。

翻开2016年平阴县政协扶贫脱贫攻坚路上的履职答卷:县政协一年一题的专题调研即“加快推进全县脱贫攻坚工作”、政法系统民政部门的县政协委员任县扶贫办主任、8个街镇政协委员联络室主任主要负责本街镇脱贫攻坚工作、6家市县政协委员企业参加县“1+4”模式脱贫、多家市县政协委员单位和政协机关“第一书记”直接对接帮扶贫困村、政协机关干部和政协委员积极参与贫困群众结对帮扶和慈善捐助……这一勇于担当、主动作为的团队作战,备受社会各界关注和赞许。这一成绩的背后,是全体委员和政协工作者“不因换届不谋事、不因换届不干事、不因换届不成事”,不忘初心,始终如一的家国情怀和担当为民的履职答卷。(郭吉新)


·上一篇:
·下一篇:坚持问题导向 聚焦中心工作 平阴县政协专题协商助力“生态立县”

中国人民政治协商会议山东省平阴县委员会

版权所有:中国人民政治协商会议山东省平阴县委员会  备案号: 鲁ICP备05035506号
主办:中国人民政治协商会议山东省平阴县委员会 设计、开发、维护:平阴县政府信息网络中心
地址:山东省平阴县府前街25号   维护邮箱:pynet@jinan.gov.cn