平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴纪委
首页 | 政协概况 | 政务公开 | 工作动态 | 领导讲话 | 文件选登 | 政协提案 | 社情民意 | 文史资料 | 委员风采 | 宣传之窗 | 学习园地 | 党务公开
· 重要文献
· 政协简介
· 政协领导
· 机构设置
· 政协常委
· 联系方式
  您当前所在的位置:首页 >> 宣传之窗
坚持问题导向 聚焦中心工作 平阴县政协专题协商助力“生态立县”
信息来源:  |  信息编发:平阴政协   |   发布日期:2017-08-01

   “生态立县战略不能停留在口号上,要有措施要求加上考核落实,请发改委研究。”日前,平阴县委书记朱云生在县政协呈报的《政协平阴县委员会关于“生态立县”战略推进情况专题协商会的报告》上批示。这标志着2016年度平阴县政协首个专题协商民主活动画上圆满句号。
  今年年初,中共平阴县委十三届九次全会首次明确提出实施“生态立县、工业强县”战略,把生态立县战略特意写在了工业强县的前头,全面落实创新协调绿色开放共享的发展理念。平阴县政协围绕政协主席李嘉存在县政协九届五次全会上提出的“树立聚焦意识,聚焦中心工作,在推动发展上要有新贡献”的新要求,为助推生态立县战略的深入实施,专门将实施“生态立县”战略作为2016年度首个重点专题协商议题和两个调研课题之一,列入政协2016年度协商工作计划。4月中旬启动县内调研,5月下旬到省内4县市区学习考察,6月13日召开专题协商会。在协商会上,来自发改、农业、住建、环保、经信、林业、水利、畜牧等部门单位的界别委员从不同角度对大力推进“生态立县”战略提出协商意见。
  “生态立县”到底该怎么干?平阴县政协协商建言提出“四个必须”:必须强化“生态立县”战略的首位性。围绕省城济南“环渤海地区南翼中心城市”特大城市的发展新定位,以加强生态建设为主线,让平阴“水更清、山更绿、天更蓝、空气更清新”。必须加强环境执法,大力推进生态产业发展。国家新修订的《环境保护法》《大气污染防治法》《大气、水、土壤污染防治行动计划》都体现了“重典治污”的立法精神。经信、住建、环保、农业、水务、林业等部门要铁心减排、铁面执法、铁腕治污、铁规惩违,努力将生态资源转化为发展资本,生态优势转化为产业优势,切实增强平阴的发展竞争力。必须深化细化实对实,尽快制定实施指标体系。建议尽快制定平阴“生态立县”战略可量化、可考核的多层级实施指标体系,确定各项特征指标、细分指标以及阶段性指标、推进计划,明确各项工作的努力方向。必须明确责任目标,建立健全督查考核体系。紧密结合实施指标体系明确的目标任务,建立健全、量化细化相应的督查考核体系,制定督查细则、考核方案,形成一种紧逼加压的工作态势,把中央和省、市、县委支持生态保护、生态产业发展的若干政策文件落到实处。
  “生态立县”到底该怎么干?平阴县政协在积极开展生态立县战略协商民主活动的同时,邀请专家人士参与专题调研及报告撰写,对如何实施好“生态立县”战略,从具体操作层面提出建议:建立完善统筹协调机制。研究制定科学规划,明确目标任务和推进措施、阶段时限;建立完善的责任考核奖惩机制,确保各项任务目标真正落到实处;建立联席会议制度,健全多部门联动执法机制,始终保持对环境违法行为的高压态势;加快环境基础设施建设。建立完善“政府引导、市场运作、社会参与”的多元投入机制,将供排水管网铺设和污水处理设施建设运营等列入督查重点,探索镇污水处理设施运行管理长效机制,全面完成农村环境整治任务;加大对水、空气、土壤监测设施设备投入,提高生态动态监测能力。持续推进环境综合治理。强化水源保护区环境监管,集中治理重点行业和工业集聚区水污染,加快能源结构调整,加强企业大气污染治理,推进工业固体废物源头减量,严格控制农业面源污染。全力提升生态建设水平。大力推进国家森林城市创建,加快玫瑰湖、锦水河、浪溪河湿地公园建设,加强对水土流失、破损山体等生态受损区域的治理修复,搞好洪范池泉水生态保护。
  “怎样提高议政建言含金量?我看就是要树立聚焦意识,坚持问题导向和少而精、求实效的原则,主动对接中心工作,充分发挥职能优势,综合政协协商调研等措施,抓住一件事、一个问题,研究深、琢磨透,提出的问题建议准且实,得到党政肯定,我们就成功了一大步。”平阴县政协主席李嘉存针对关于“生态立县”的协商报告如是说。

                                           作者:张勇、郭吉新、张玉强


·上一篇:
·下一篇:不忘初心务实重干 “五个聚焦”积极作为 平阴县政协守正出新发出政协“好声音”

中国人民政治协商会议山东省平阴县委员会

版权所有:中国人民政治协商会议山东省平阴县委员会  备案号: 鲁ICP备05035506号
主办:中国人民政治协商会议山东省平阴县委员会 设计、开发、维护:平阴县政府信息网络中心
地址:山东省平阴县府前街25号   维护邮箱:pynet@jinan.gov.cn