平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴纪委
首页 | 政协概况 | 政务公开 | 工作动态 | 领导讲话 | 文件选登 | 政协提案 | 社情民意 | 文史资料 | 委员风采 | 宣传之窗 | 学习园地 | 党务公开
· 重要文献
· 政协简介
· 政协领导
· 机构设置
· 政协常委
· 联系方式
  您当前所在的位置:首页 >> 宣传之窗
不忘初心务实重干 “五个聚焦”积极作为 平阴县政协守正出新发出政协“好声音”
信息来源:  |  信息编发:平阴政协   |   发布日期:2017-08-01

  近年来,平阴县政协牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督和参政议政职能,强化聚焦意识,不忘初心务实重干,积极作为,推进政协各项工作取得了新成效。

  聚焦协商民主建设,在谋全局议大事中彰显政协特色。平阴县政协充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,协助县委、县政府制定了《关于加强人民政协政治协商制度建设的意见》《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,建立健全了党政领导联系政协工作制度、定期通报工作制度,政协领导参加党政重要会议、重大项目、重点工作制度;修订完善了全体会议、常委会议、主席会议规则,制定了提案、社情民意、委员约谈等18项工作制度,使政协协商有章可依、有制可循。每年初,聚焦社会热点难点问题,甄选和确定协商内容,会同县委制定年度协商计划。全委会议期间,引导政协委员聚焦“十三五”规划编制、招商引资、工业经济、社会事业、城市建设等方面问题,通过小组讨论、大会发言、撰写提案等方式进行充分协商,提交大会发言80余份,提出意见建议400余条。常委会议抓实事、商要事,围绕年度重点工作推进情况进行深入协商,促进县委、县政府工作部署落到实处。主席会议及时跟进全县阶段性中心工作开展协商,科学部署履职重点,努力发挥好党政参谋助手作用。

  聚焦全县中心工作,在献良策出实力中贡献政协力量。坚持以选题切中要点、调查全面深入、建言务实管用为目标,围绕三年突破平阴和立足新起点、实现新提升最关键议题,先后开展了城市社区建设、全域城镇化建设、美丽乡村建设、工业经济转型升级、实施生态立县战略和农村扶贫攻坚6次专题调研活动,提出意见建议30余条,调研报告均得到县委、县政府主要领导批示并向全县转发。引导各专委会、委员联络室和委员活动组立足实际,精选课题,就推进工业园区建设、炭素产业发展、重点项目建设等进行专题调研,先后提交报告50余篇,汇编《议政建言》专刊三期,供县委、县政府领导及有关部门决策参考。按照县委统一部署和安排,县政协领导班子成员勇于担当、积极作为,通过参与“三重”指挥部工作和“1+6”活动等平台,不遗余力参与重大项目建设、重点工作推进和信访维稳、扶贫帮困等工作,形成了“同唱一台戏、共谋一盘棋”的发展合力。

  聚焦群众切身利益,在察民情解民忧中展示政协风采。牢固树立“政协作用看提案、办好提案助民生”的工作理念,通过采取线索征集、主席领办、重点督办、视察督办、双向评议、提案办理“回头看”等一系列有效措施,着力促进政协提案既“提得好”,又“办得好”。在提案人和各承办单位的共同努力下,一大批事关发展、紧系民生的热点、难点问题得到有效解决。进一步拓宽收集和报送渠道,社情民意“直通车”作用得到充分发挥。坚持继承创新,在普遍评议县直部门的基础上,针对事关民生的窗口单位、重点部门业务科室及部分双管部门,打造民主评议“升级版”。先后对县政务服务中心、环卫绿化管护中心等32个单位开展了民主评议活动,有力推动了被评议单位改进工作、转变作风,催生了一批新的便民、惠民举措,凸显政协履职特色,被省政协确立为2015年度理论研究课题和民主监督创新案例。

  聚焦和谐社会构建,在促同心汇合力中体现政协作用。深入开展“联系群众、履职为民”主题实践活动,提出“双百双联双创”总体要求,组织政协委员进社区、进村居,与群众交朋友、结对子,积极协助党委政府做好协调关系、化解矛盾、凝聚人心、增进和谐的各项工作。相关界别政协委员发挥优势,积极开展送医送药、法律咨询、文化下乡惠民活动,把党的温暖送到基层,传播了政协致力民生的正能量。

  聚焦履职能力提升,在强组织抓队伍中树立政协形象。通过举办政协委员培训班、征订《政协委员手册》等形式,认真组织政协委员深入开展政治理论学习,重点学好党中央和习近平总书记关于加强社会主义协商民主建设、进一步做好人民政协工作的最新要求,深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,坚决落实中央“八项规定”精神和省、市、县委相关要求,改进文风会风,转变工作作风,努力推动政协履职活动贴近群众求实效、扎根基层接地气。在县委领导下各街镇设立政协委员联络室,有力地拓展了政协履职空间。鼓励县直系统政协委员活动组发挥职能强化履职作为。制定《县政协领导班子成员联系政协委员联络室、委员活动组制度》,加强对口联系指导,督促各联络室、活动组立足实际、发挥特色,活跃有序地开展好基层政协工作。

                                        作者:张勇、张玉强、郭吉新


·上一篇:
·下一篇:平阴县政协专题调研因病致贫(返贫)脱贫攻坚工作

中国人民政治协商会议山东省平阴县委员会

版权所有:中国人民政治协商会议山东省平阴县委员会  备案号: 鲁ICP备05035506号
主办:中国人民政治协商会议山东省平阴县委员会 设计、开发、维护:平阴县政府信息网络中心
地址:山东省平阴县府前街25号   维护邮箱:pynet@jinan.gov.cn