平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴纪委
首页 | 政协概况 | 政务公开 | 工作动态 | 领导讲话 | 文件选登 | 政协提案 | 社情民意 | 文史资料 | 委员风采 | 宣传之窗 | 学习园地 | 党务公开
· 重要文献
· 政协简介
· 政协领导
· 机构设置
· 政协常委
· 联系方式
  您当前所在的位置:首页 >> 委员风采
人民政协十年工作经验述评之十(结束篇):切实增强推进事业发展的责任感使命感
信息来源:  |  信息编发:平阴政协   |   发布日期:2012-10-29
梁春武
 
 
  思想认识的高度,决定着主动作为的程度和工作开展的力度。
  63年的光辉实践已经充分证明,作为与人民民主专政的国体相适应、与人民代表大会制度的政体相协调、与多党合作和政治协商的基本政治制度相融合的人民政协是我国政治体制不可或缺的重要方面,是党和政府科学民主决策不可或缺的重要环节。
  在日前召开的全国地方政协工作经验交流会上,贾庆林主席强调指出,必须充分认识人民政协的重要地位作用,切实增强推进人民政协事业发展的责任感和使命感。
  这些年来,各级政协组织以加强学习教育提升思想认识,结合纪念新中国和人民政协成立60周年等重大活动,引导广大政协干部全面了解人民政协的光辉历程、巨大成就和重要贡献,不断增强做好政协工作的自信心和自豪感;以加强宣传报道扩大社会影响,大力宣传人民政协的职能任务以及政协工作的成绩经验,营造了关心支持人民政协事业发展的良好氛围;以表彰先进典型激发工作热情,深入挖掘业绩突出的先进集体和先进个人,继承和弘扬人民政协的优良传统,进一步增强干事创业的自觉性和主动性。
  深入学习研究 充分认识人民政协的历史地位和重要作用
  “60年来,人民政协事业深深植根于党和人民建设社会主义的伟大实践,融汇于实现中华民族伟大复兴的历史进程,为国家、为民族、为人民建立了不朽业绩。回顾历史,展望未来,人民政协事业创造了辉煌的过去,也必将创造出更加璀璨的未来。”胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立60周年大会上的讲话对人民政协在党和国家生活中的作用进行了精炼的概括,增强了各级政协组织做好政协工作的自信心和自豪感。
  结合纪念新中国和人民政协成立60周年等重大活动,各级政协组织通过多种形式加强学习教育提升思想认识。通过学习,作为处在坚持完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的第一线、处在服务党和国家工作大局的第一线、处在团结凝聚人民政协广大委员的第一线的各级政协工作者认识到,自己所从事的事业的确使命光荣,责任重大。
  通过学习,各级政协组织和政协工作者从我国革命、建设和改革历史的高度,深化了对人民政协伟大历程的认识。60多年历史充分证明,人民政协这一中国特色政治组织和民主形式,既顺应了世界民主发展潮流,又体现了中国共产党和中国人民的政治智慧,具有强大生命力和远大前程。
  通过学习,各级政协组织和政协工作者从我们党治国理政成功实践的高度,深化了对人民政协宝贵经验的认识。60多年人民政协实践的成功经验,是我们党执政兴国经验的重要组成部分,是我们党在推进伟大事业中积累的宝贵财富,也为我们继续推进人民政协事业提供了重要启示。
  通过学习,各级政协组织和政协工作者从马克思主义理论创新的高度,深化了对人民政协重大理论成果的认识。在推进人民政协事业的伟大实践中,我们党坚持以科学理论为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,提出了一系列关于人民政协的战略思想和重要论断。这些理论成果是指导人民政协事业发展的重要思想源泉,为新形势下推进人民政协事业提供了强大思想武器。
  思想认识到位,做好工作的自信心和自豪感就会油然而生。“在政协工作有一种幸福感觉”,这是湖南省政协工作人员在面对记者采访时的真实心声。这些年来,湖南省政协高度重视加强机关干部政治思想教育,每年组织年轻干部进行理论考试,给机关干部上党课,开展廉政教育,组织机关干部到扶贫村与农民同吃同住同劳动等,增强了机关干部的政治意识、责任意识和服务意识,提高了政协机关的服务效能。湖南省政协能让干部充分发挥自己的才能、所长,单位氛围好,环境宽松,心情舒畅,工作积极性都很高。同时,还注意加强办公厅、研究室和各专委会的班子建设,重视优秀年轻干部培养使用,把政治素质高、业务能力强的优秀干部选拔到领导岗位,努力造就一支政治坚定、作风优良、学识丰富、业务熟练、结构合理的政协工作干部队伍。“很有一种幸福感觉!”这是政协同志的普遍心态。
  现在,全国各级政协组织已经3000多个,如何科学、高效地组织、管理和建设好政协机关,为人民政协履行职能提供优质服务,既现实又紧迫。2008年9月起,中央在全党分批部署开展深入学习实践科学发展观活动。全国政协机关及各省市县政协按照中央部署,先后集中开展深入学习实践科学发展观活动,有力促进了政协机关建设。同时各级政协组织以建设“四型”机关、争做“四个模范”为重要载体,切实加强政协机关建设,取得了明显的成效。 
  开展形式多样的宣传 营造关心支持人民政协事业发展的良好氛围
  胡锦涛同志在庆祝人民政协成立60周年大会上的讲话中指出,要广泛宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,宣传人民政协性质、地位、作用以及人民政协履行职能情况,形成有利于人民政协事业发展的良好氛围。
  新闻宣传工作作为政协机关建设的重要内容,是政协机关建设的应有之义,是政协工作者应尽之责。加强政协新闻宣传工作并推动其他新闻媒体和社会各界更加关注人民政协工作,政协机关及机关工作者应当是最主要的依靠对象,因为最了解政协、最有发言权、最应当深入研究和宣传政协的,无疑是包括政协领导和政协机关工作人员在内的广大政协工作者。
  近年来,各级政协组织通过与媒体合作开办栏目、在党报党刊上开辟专版、建立网上沟通机制等形式,大力宣传人民政协的职能任务和履职经验成绩,让全社会对人民政协事业有了更深入的了解,营造了全社会关心支持人民政协事业发展的良好氛围。
  全国政协领导同志一直以来都十分重视人民政协的宣传工作,2004年,在全国政协办公厅的提议下,《人民日报》创办了《议政与建言》周刊,为宣传人民政协事业提供了一个新的园地。8年来,该周刊认真宣传报道中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,认真宣传报道人民政协围绕中心、服务大局的成功实践,走出了一条加强人民政协新闻宣传的新路子,取得了很好的宣传效果。
  上海市政协高度重视新闻宣传工作,党组会议每年听取工作汇报,对加强和改进政协新闻宣传工作进行专题研究和部署。他们还适时举办新闻发布会或通气会、政协委员接受记者集体采访等活动,介绍市政协重要工作举措和成效,提供丰富的报道素材。据统计,每年中央以及上海本地主流媒体对上海市政协履职的报道量多、面广、质高,有力地扩大了人民政协的社会影响。
  在温州,《政情民意中间站》是一档收视率极高、群众口碑颇佳的电视节目。作为温州市政协和温州广电传媒集团联合创办的一档时政类大型开放式谈话栏目,是该市政协在工作实践中的一项重要创新举措。截至目前已播出456期,得到了广大人民群众的普遍认可和喜爱,引起了较大的社会反响。据了解,在温州,党政部门已经越来越习惯通过《政情民意中间站》栏目来发布政情、与群众进行对话沟通并接受监督,从而有效地推进了地方政府公共管理理念的更新。老百姓也越来越喜欢通过《政情民意中间站》栏目发表政见和诉说心里话,从而有助于进一步扩大公民有序政治参与。政协委员也越来越善于通过《政情民意中间站》栏目履行三大职能,从而更好地发挥为党政分忧、为群众解难的角色作用。同时,《政情民意中间站》在全国政协系统的影响也逐渐增大,各地政协纷纷到温州学习考察栏目的创办情况和主要做法,温州好几个县(市、区)政协效仿《政情民意中间站》,开辟了《榕树下》、《社情民意直通车》等电视栏目。
  一档栏目的成功,让全社会对人民政协有了更加深刻的认知;通过宣传人民政协的履职业绩,也让广大政协委员和政协工作者感到了被认可的自豪。
  使命光荣,责任重大,作为从事人民政协事业的工作者,我们要始终保持昂扬向上的精神状态和拼搏进取的工作干劲,把全部精力集中到工作上,把全部本领贡献到事业上,以不可替代的优势彰显价值,以实实在在的业绩推动发展。
·上一篇:
·下一篇:人民政协十年工作经验述评之九:五位一体 提升履职尽责能力水平

中国人民政治协商会议山东省平阴县委员会

版权所有:中国人民政治协商会议山东省平阴县委员会  备案号: 鲁ICP备05035506号
主办:中国人民政治协商会议山东省平阴县委员会 设计、开发、维护:平阴县政府信息网络中心
地址:山东省平阴县府前街25号   维护邮箱:pynet@jinan.gov.cn