平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴纪委
首页 | 政协概况 | 政务公开 | 工作动态 | 领导讲话 | 文件选登 | 政协提案 | 社情民意 | 文史资料 | 委员风采 | 宣传之窗 | 学习园地 | 党务公开
· 重要文献
· 政协简介
· 政协领导
· 机构设置
· 政协常委
· 联系方式
  您当前所在的位置:首页 >> 委员风采
人民政协十年工作经验述评之九:五位一体 提升履职尽责能力水平
信息来源:  |  信息编发:平阴政协   |   发布日期:2012-10-29
廉维亮
 
 
  在前不久召开的全国地方政协工作经验交流会上,贾庆林主席表示,从一定意义上说,人民政协发挥作用、体现价值,不是靠“说了算”,而是靠“说得对”。怎样才能“说得对”?怎样才能提高“对”的成色?加强自身建设非常关键。近年来,全国各级政协组织坚持完善“五位一体”自身建设格局,全面加强政协委员和政协干部两支队伍建设,不断提升履职尽责的能力和水平。
  10年时间里,随着人民政协事业的蓬勃发展,政协在中国民主进程中发挥的作用日渐增强,在全社会的认知度不断提高,在海内外的交往中愈发活跃,其基础都有赖于以提高工作科学化水平为标志的自身建设的不断跃进。
  政通人和,言通政稳。作为具有“立言”特色的人民政协,如何能够言之有物、言之确凿、言之有用,均有赖于政协平台自身的建设,为参与政协的各民主党派、人民团体、广大政协委员提供“敢言、善言、可言”的良好氛围。“说得对”的背后,需要人民政协自身建设的不断强大以提供足够的“底气”,这是关乎事业发展的基础工程。
  党派合作不断加强深化
  在我国的政治体制中,人民政协是唯一拥有全部合法政党参加、并以党派名义在其中活动的组织。民主党派是人民政协的重要组成单位和重要界别。发挥民主党派在政协中的作用,既是巩固和完善我国基本政治制度,进一步推进社会主义民主政治建设的需要,也是增强民主党派自身活力、搞好政协工作的需要。
  各地近年来普遍出台了支持民主党派和无党派人士在人民政协中发挥作用的文件,民主党派成员和无党派人士在政协委员、常务委员和政协领导成员中占有较大比例的要求得到落实,通过政协会议和活动履行职责的权利得到保障。
  去年,全国政协首次将之前分别召开的提案承办单位座谈会和党派提案工作座谈会合二为一,小组讨论将各民主党派中央和全国工商联参政议政部的负责同志、提案承办单位的有关部门负责同志和具体承办提案的同志混合编组,便于交流沟通。
  开展同各民主党派、工商联、无党派人士的政治协商是湖南省衡阳市政协近年来着力开展的一项工作。通过召开专题座谈会、民主协商会、高层次谈心会、新春茶话会、情况通报会等形式,与全市各民主党派、工商联、无党派人士代表广泛协商诸如“十二五”规划制定、打造“西南云大”经济圈、重要人事安排等全市经济社会发展的重大事项。
  在福建三明,政协主动加强同民主党派的沟通,联合开展调研视察活动,支持民主党派、人民团体和无党派人士在协商议政中挑大梁。近年来,各民主党派、工商联和人民团体提交的大会发言、集体提案、社情民意共1500多篇,占总数的55%。
  界别作用得到有效彰显
  界别是政协工作的重要基础,是委员履行职责的重要平台,是发扬民主的重要渠道,是促进社会和谐的重要力量。十届政协以来的10年间,政协委员通过界别参与到政协工作,履行政治协商、民主监督、参政议政职能的途径越来越通畅,发挥的作用也越来越显著。为让界别的声音更加响亮,各级政协组织进行了很多创新探索。
  近年来,各级政协组织在发挥界别优势方面,健全界别召集人、政协机关和专门委员会联系界别等制度,完善界别调研、视察、提案等工作机制,创新“界别+区域”活动方式,政协界别在扩大政治参与中的重要作用有效彰显。
  四川省政协建立了主席会议成员和各专委会联系界别制度,实行界别召集人常设制,制订《界别工作实施意见》,落实专项经费,加强界别工作保障;支持界别开展视察调研、对口协商和帮扶活动,充分发挥了界别的作用。
  在天津,界别成为了政协联系各界群众的纽带。市政协依托专委会和界别委员工作组两个平台,通过邀请基层一线的干部群众和专家学者参加委员的调研、视察活动,定期举办不同界别的群众座谈会等方式,进一步加强了政协委员与各界群众的交流互动,使专委会调研视察、对口协商工作更加突出专业特点和界别特色,提出的意见建议更加贴近民生、反映民意。
  安徽芜湖市政协坚持每年开展委员“界别周”活动,在政协全会期间召开一次界别委员代表专题建言会,很多建言被党政部门吸纳。同时,委员们以界别为单位,深入社区或村组,开展了“到基层、知民情、帮民困”等主题活动,累计捐款1796万元,带动有关方面投入1448万元,使2400多个困难家庭得到帮扶。
  委员主体作用得到充分发挥
  人才基础雄厚是政协事业蓬勃兴旺的基础,也是其作为基本政治制度的独特优势所在。委员是人民政协的主体,如何充分发挥好全国四级政协组织、60余万名政协委员的作用,充分挖掘他们各自的能量与热情,既能发挥每位委员的专长和特点,又能集中形成共同声音;既要通过体制机制的建设保障委员权利,又要事无巨细地组织好各项工作,搞好对委员的服务。“如何充分发挥委员主体作用”是一道极富挑战性的课题。
  十年来,不断探索与创新发挥委员主体作用的方式方法,完善管理、改进服务,为委员履职搭建平台,充分激活委员的主体力量,带动政协整体工作向更加务实、有效的方向发展,已经成为各地共识。
  “委员为政协服务一届,政协为委员服务一生”的工作思路,更加扎实地做好关心委员、依靠委员、组织委员、服务委员,已经在各级政协组织形成风气。近五年来,各级政协组织通过设立委员工作委员会,开展委员学习培训,建立联系委员制度和委员履职考评、动态管理等机制,切实增强政协委员的能力和素质。
  委员网络履职是北京市海淀区政协近年来探索出的有效工作经验。区政协建立了全国首个政协微博圈,对全体委员进行政协网站和微博使用培训,启动了机关办公自动化系统项目建设工作,逐步实现网上协商议政、提交提案、监督咨议、建议建言、履职管理等功能,为实现政协委员网络履职常态化、规范化奠定了坚实基础。
  湖北宜昌市政协为委员履职创新工作机制,多次组织协商讨论活动,与有关市级老领导老专家、各界代表人士和党政部门单位负责同志等深入协商,为政协委员知情明政创造条件。
  湖南郴州市政协探索制定了《关于委员活动小组工作的考核办法》,有效地增强了政协组织的凝聚力,促进了委员主体作用的进一步发挥。近年来,委员们围绕扶持创业就业、收入分配调节、健全社保体系等重大民生问题积极反映社情民意,提出意见和建议,促使一些人民群众普遍关注的热点难点问题得以破解。
  专委会基础性作用得到加强
  专委会是政协组织联系政协委员的桥梁和纽带,专委会工作是政协工作的基础。来自各行各业各界别的委员来到政协,既要集中共事,又要才以类聚,发挥“精、专、深”的特色,让背景相似、领域相近的委员通过专委会的平台聚集在一起,形成单兵作战所不具有的“场效应”是政协专门委员会建设的根本动机。
  近年来,各地政协围绕健全主任会议、考核评价等制度,完善调研选题确定、研究论证等工作内容,进一步强化了专委会的基础性作用。
  河北廊坊市政协2010年开展了“专委会工作建设年”活动,出台了《关于进一步加强专门委员会工作的意见》。通过学习交流、举办委员培训班、组织提案和反映社情民意专题业务培训等活动,提高委员的政治觉悟和参政议政能力,使专委会工作得到提升。
  重庆市北碚区政协建立了以重点课题为纽带,以专委会为依托开展调研活动的基本运行机制。在调研活动中,要求专委会召集相关界别小组和联组制定翔实的调研方案,具有专长的委员担任主角,并邀请相关部门负责人及业务骨干参与,对课题进行任务分解,调研方式提倡灵活多样,调研报告要求实事求是、系统深入,注重提高可操作性。
  机关工作科学化水平有效提高
  打铁还需自身硬。政协机关建设是政协工作不断向前推进的保障。近年来各级政协着力提高全局观念、服务意识,增强政务性服务能力和统筹协调能力,为人民政协有效履行职能、顺利开展工作提供有力保障。
  河北省政协在机关建设方面先后组织开展了“干部作风建设年”、“创先争优、全面提升、创建一流机关”等活动。这些活动与实际工作紧密相连,突出了实践性,使机关干部学有目标、比有对象、进有方向,推动了素质与能力的全面提升,机关出现了可喜变化,办事效率、工作作风和服务质量有了明显提高。
  湖南省长沙市政协去年在机关工作人员中开展了“四个提高”(思维层次、工作起点、工作效率、工作水平)的大学习、大讨论活动,着力在提高服务意识上下功夫,使机关干部职工进一步明确了“为谁服务、怎样服务”的问题。市政协着力健全和完善专委会工作机制,完善规章制度,机关工作更加严谨、高效、规范、有序。
  湖南常德市政协为提升工作的科学化水平,创新了内部激励机制。市政协党组每年向中共常德市委报告年度工作计划,力求工作有据可依、有章可循、有条不紊。市政协坚持每周一召开主席办公会议,研究和安排本周的工作,机关各办委室工作实施量化目标管理考核办法,对办委室的基础工作、职能工作、中心工作进行量化目标管理考核。
 
   
 
·上一篇:人民政协十年工作经验述评之十(结束篇):切实增强推进事业发展的责任感使命感
·下一篇:全国政协十年工作经验述评之八:一盘“活棋”诸子谐动

中国人民政治协商会议山东省平阴县委员会

版权所有:中国人民政治协商会议山东省平阴县委员会  备案号: 鲁ICP备05035506号
主办:中国人民政治协商会议山东省平阴县委员会 设计、开发、维护:平阴县政府信息网络中心
地址:山东省平阴县府前街25号   维护邮箱:pynet@jinan.gov.cn