平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴纪委
首页 | 政协概况 | 政务公开 | 工作动态 | 领导讲话 | 文件选登 | 政协提案 | 社情民意 | 文史资料 | 委员风采 | 宣传之窗 | 学习园地 | 党务公开
· 重要文献
· 政协简介
· 政协领导
· 机构设置
· 政协常委
· 联系方式
  您当前所在的位置:首页 >> 委员风采
全国政协十年工作经验述评之八:一盘“活棋”诸子谐动
信息来源:  |  信息编发:平阴政协   |   发布日期:2012-10-29
凝聚各方智慧,汇聚各方力量,是人民政协的职责所在,也是人民政协的优势所在。近年来,人民政协切实把推动科学发展作为履职的第一要务,充分发挥人民政协人才荟萃、智力密集的优势,加强各级政协组织之间的团结协作,实现各有关方面资源的协调配合,坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,想科学发展大事,谋科学发展大计,为促进经济社会又好又快发展贡献了智慧和力量。
  在不久前召开的全国地方政协工作经验交流会上,全国政协主席贾庆林对近十年来人民政协在加强组织协作方面的工作给予高度肯定,他指出,“我们要统筹运用全国政协和地方政协的资源力量,建立健全全国政协对地方政协联系指导的长效机制,切实加强全国政协与地方政协之间以及地方各级政协之间的通力合作,进一步巩固发展整体协调、上下联动、优势互补、成果共享的良好局面。”
  建立健全联系机制
  确保联动信息畅通
  目前,人民政协已经形成了全国、省、市、县四级网络,各级地方政协组织3000多个。加强系统联动,形成政协工作合力,是提高政协履职成效、扩大政协工作影响、提高政协工作水平的重要基础。
  实现系统联动,建立联系机制是关键。近年来,一些上级政协定期深入基层了解情况,下级政协定期向上级汇报工作,在一些地方,政协联系交往已经制度化、经常化。
  天津市政协把区县政协工作作为全市政协工作的重要组成部分,在工作安排部署和推动落实上通盘考虑、整体推进。他们制定实行了区县政协主席联席会议制度,区县政协主席和有关副主席列席市政协全体会议、常委会议和主席会议制度,共同谋划和推动政协工作。
  江西省赣州市政协建立了年度工作通报制度。每年年初,市政协各专委会由分管主席带队赴省政协与对口专委会进行工作对接。同时,召开与县(市、区)政协对口部门的工作联席会,对准备开展上下联动的工作项目及早沟通,便于县(市、区)政协提前做出安排部署。此外,市政协领导定期带队到联系点开展走访调研,各县(市、区)政协确定一位领导负责联系市政协工作。在召开市政协常委会议、社情民意座谈会以及重大的协商会议时邀请县(市、区)政协领导列席参加,市县政协各专委会建立经常性的对口联系,定期召开全市专委会工作会议,交流工作经验。
  湖北省宜昌市政协坚持全市“一盘棋”推动上下联动。他们加强了与各县市区政协的互动交流,每年召开两次全市县市区政协主席会议。统筹运用市、县政协力量,做到优势互补、成果共享。及时总结县市区政协创造的经验,通过电子政务网、政协网、手机报等现代传媒方式进行宣传、推广,加强横向互动,相互借鉴,形成争先创优的浓厚氛围。
  联系是为了深化思想认识,也正是在充分达成共识的基础上,才能形成共促科学发展的良好氛围。
  倾力搭建联动载体
  开展高效务实建言
  对于跨区域、跨部门、综合性、全局性、战略性重点问题的研究和解决,只有加强政协系统联动,才能更好地扩展政协履职的空间和成效,推动党政科学民主决策和切实做好工作。近年来,一些地方政协组织围绕着区域经济社会发展的重大课题,定期开展了论坛研讨、联合调研、项目推进等活动,为创新发展思路、破解发展难题、促进经济平稳较快发展提供了一批有分量、有价值的意见建议。
  2007年12月,国务院批准长株潭城市群为全国“两型社会”改革试验区。长沙市、株洲市、湘潭市政协及时抓住这个为政协履行职能提供的广阔舞台,建立了“长株潭政协履职协作机制”。从2008年开始,长株潭政协主席履职协作会议每年召开一次,每年围绕党委、政府的工作重点,确定一个主题,深入调研视察,积极建言献策,有力推动了区域经济社会发展。2011年,第四次长株潭政协主席履职协作会议还特邀沿江衡阳、郴州、娄底三市政协主席参加,就湘江的保护和治理开展履职协作,六市政协共同签署了《保护湘江共同宣言》,为推动湘江流域综合治理、进一步加快长株潭城市群“两型社会”建设产生了积极的影响。
  面对“桥头堡”和滇中经济区建设的新机遇,2011年,楚雄州与昆明、曲靖、玉溪三市政协也建立了“滇中经济区四州市政协合作机制”,组织课题组就滇中经济区和“桥头堡”建设发展关系进行了深入研究,提出了许多建设性意见建议,大部分被纳入党委、政府决策程序。
  2008年,河北省政协与京津两市政协联合组成考察团,对京津和该省秦皇岛市奥运场馆、廊坊市服务奥运情况进行实地考察,共同建言奥运、助推奥运。同年,与京津晋蒙政协共同倡议并举办了首届五省市政协区域经济发展论坛。目前,论坛已成功举办五届,就加快区域交通一体化、推进区域经济合作等共同关心的问题深入探讨,达成许多共识。 
  各级政协之间只有指导关系,没有隶属关系,但“天下政协是一家”,各级政协组织通过创新履职方式,搭建团结协作平台,在推动国家和地区经济社会发展方面产生了强大的共鸣。
  发挥组织协调作用
  提升政协履职质量
  “近几年来,最明显的感觉是政协的上下联动增强了。如:建设海上浙江、发展海洋经济的提案,经过全国政协有关方面的多次协商指导,最终形成了提案,提交国务院之后取得了很好的效果。这是政协联动的一个实例。我们感觉全国政协在指导、组织、形成合力方面做得非常好。”2011年全国两会上,全国政协委员冯明光如此评价全国政协近些年来的工作。
  的确如此,人民政协是由全国政协和地方政协组成的有机整体。近年来,全国政协和地方政协以重大课题为纽带搭建合作平台,选好题目共同调查研究,充分发挥全国政协对地方政协的指导作用和地方政协的职能作用,取得了一大批丰硕成果。
  如:围绕海峡西岸经济区建设、北部湾经济区开发与建设等重大课题,开展集中调研,加强联合攻关,取得了一系列重要成果;紧紧围绕国民经济和社会发展规划的制定实施组织调研,为推动天津滨海新区建设、辽宁沿海经济带建设、海南国际旅游岛建设、长吉图开发开放先导区建设、鄱阳湖生态经济区建设、山东半岛蓝色经济区建设上升为国家战略发挥了重要作用;提出加快建设中原经济区、把云南建设成为我国面向西南对外开放桥头堡,促进贵州经济社会又好又快发展等重要建议,为推进国家区域发展战略布局的完善提供了重要依据。
  “我们积极争取全国政协的关心和指导,充分发挥全省各级政协组织和政协各参加单位的优势和作用,以专门委员会为依托,以重大专题调研为纽带,就国际大通道建设、‘兴边富民’工程、边境经济合作区建设和‘滇中引水’工程等事关我省发展全局的重点工程和重大项目建设,积极向全国政协反映情况和意见,多次与全国政协有关专委会、各党派团体和我省州市政协联合开展重大调研视察活动,为促进关系云南发展全局的重大决策上升为国家战略起到了积极作用。”云南省政协在总结近年来的工作经验时如是表述。
  加强各级委员联动
  凸显人才荟萃优势
  政协委员是人民政协履职的主体。目前,各级政协委员有60多万人。如何统筹运用好这支力量,加强联动、实现优势互补,凸显人民政协人才荟萃的优势,提升建言的广度和深度,凸显人民政协的生机和活力,近年来一些政协组织进行了有益的探索。
  在视察调研方面,北京市海淀区政协多年来坚持三级政协委员联动视察调研,在工作中主动争取全国政协和北京市政协的指导和支持,加强与兄弟政协的交流与合作,充分发挥智力密集、人才荟萃的优势,坚持开门议政,弥补了单一性专题研究的不足,提高了政协建言献策的层次和委员履职的水平。
  在服务群众方面,天津市政协把市政协委员安排到区县政协委员工作站和联系点,与区县政协委员一起开展“走基层、做小事”活动,充分发挥了市、区政协委员“两支力量”在推动科学发展、服务人民群众中的作用。
  在民主监督方面,芜湖市建立委员督查员数据库,随机抽取督查员,对重点工程项目实行评议招标和评议验收。每年组织200多名委员听取提案办理单位提案办理情况报告,现场评议打分,结果当场反馈,供政府年度考核时参考。
  在推动区域发展方面,湖北、湖南、贵州、重庆四地全国政协委员联合在全国两会上提出提案呼吁,高度重视和加大武陵山民族贫困地区扶贫力度,推动武陵山民族贫困地区尽快驶入发展快车道,这为国家制定出台《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划》发挥了重要作用。
  像以上这些生动实践,在全国还有很多。积极为广大委员履职创造有利条件,真正做到用事业凝聚委员、用实践锻炼委员、用机制激励委员,从而最大程度地汇集政协组织内部的资源优势,服务科学发展,已经成为各级政协组织激发委员活力,提高履职水平的普遍共识。
  一盘“活棋”,诸子谐动,人民政协事业居高声自远。近十年来的实践证明,各级政协组织围绕发展大目标着手,立足建设大格局选题,合纵连横,广聚建设和发展力量,所产生的影响已远远超过政协本身。新的形势下,我们必须继承和发扬这一宝贵经验,进一步丰富和完善系统联动的机制和内涵,不断增强人民政协的生机和活力,使人民政协在推动党和国家事业发展中发挥更大作用、作出更大贡献。(杨伟伟)
·上一篇:人民政协十年工作经验述评之九:五位一体 提升履职尽责能力水平
·下一篇:全国政协十年工作经验述评之七:用理论创新永葆政协事业的生机活力

中国人民政治协商会议山东省平阴县委员会

版权所有:中国人民政治协商会议山东省平阴县委员会  备案号: 鲁ICP备05035506号
主办:中国人民政治协商会议山东省平阴县委员会 设计、开发、维护:平阴县政府信息网络中心
地址:山东省平阴县府前街25号   维护邮箱:pynet@jinan.gov.cn