平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴纪委
首页 | 政协概况 | 政务公开 | 工作动态 | 领导讲话 | 文件选登 | 政协提案 | 社情民意 | 文史资料 | 委员风采 | 宣传之窗 | 学习园地 | 党务公开
· 重要文献
· 政协简介
· 政协领导
· 机构设置
· 政协常委
· 联系方式
  您当前所在的位置:首页 >> 委员风采
全国政协十年工作经验述评之七:用理论创新永葆政协事业的生机活力
信息来源:  |  信息编发:平阴政协   |   发布日期:2012-09-28
9月4日,人民政协理论研究工作座谈会在北京开幕,会议的主要任务之一,是总结十届全国政协以来人民政协理论创新的重要成果,谋划部署进一步加强人民政协理论建设的重大举措。
  这是一次为政协理论创新倾注新鲜血液的大会,也是一次为政协经常性工作输入强劲动力的盛会。理论是实践的先导,十届全国政协以来,正是得益于人民政协理论研究的进一步突破,人民政协各项履职工作才愈加丰富和活跃,更富实效。
  全国政协主席贾庆林指出,人民政协只有通过理论创新推动工作创新才能永葆生机。十年来,在中国特色社会主义人民政协理论指导下,大力加强人民政协理论建设,推动人民政协实践创新,成为了从全国政协和地方各级政协组织的职责。政协组织在理论指导下的工作创新、制度创新也结出了累累硕果。
  理论研究以前所未有的广度和深度向前迈进
  党的十六大以来,人民政协理论取得了突破性进展。理论建设成为了人民政协一项重要任务,在事关人民政协全局的重大理论和实践问题方面,形成了足以载入史册的重要成果。
  在2004年纪念邓小平同志诞辰100周年暨邓小平关于人民政协理论研讨会上,贾庆林主席代表中共中央指出,人民政协理论“是一个完整的科学的思想体系”。这个论断第一次明确提出了“人民政协理论”这个科学的概念,从而结束了过去一个时期以来人民政协有无理论的争论,正式确立了人民政协理论对人民政协事业的指导地位。
  2006年,《中共中央关于加强人民政协工作的意见》正式发布,全国政协学习贯彻中央《意见》成为了一个契机,文件本身所体现的政协理论的创新价值,着力推进了人民政协理论研究工作。自此,新世纪新时期的人民政协工作,在《意见》出台之后,既有了长期的理论指导又积累了丰富的实践经验。
  理论研究需要专业的平台。经过认真酝酿、筹备,全国政协于2006年12月正式成立了中国人民政协理论研究会,由全国政协副主席郑万通担任会长,并举行了第一次人民政协理论研讨会。研究会成立后,为人民政协理论研究向更加开放、更加普及、更加专业、更加科学的方向迈进打下了基础。今年6月,中国人民政协理论研究会青岛基地揭牌,这是继2008年设立深圳基地后,中国人民政协理论研究会在地方设立的第二个研究基地。基地成为了联系专家学者和政协的纽带,政协理论资料信息汇集和发布中心,以及政协实践实验和创新成果转化平台。与此同时,随着中国人民政协理论研究会与各地理论研究会之间工作联系的加强,涉足人民政协理论研究的社会科学领域的专家学者越来越多,人民政协理论研究的组织体系正在建立,一支“内外脑”结合的人民政协理论研究队伍正在形成。
  2009年,胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立60周年大会上发表了重要讲话,对新形势下人民政协工作包括理论建设作出了部署。10月,中国人民政治协商会议成立60周年理论研讨会举行,这是一次对人民政协理论研究产生巨大影响的会议。300多位会议代表聚首北京,共议如何用理论创新成果推动人民政协事业蓬勃发展。包括全国政协副主席、农工党中央常务副主席陈宗兴在内的多位同志就“加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设,扩大公民有序政治参与”等话题作大会发言。
  在这一系列重大事件的推动下,政协理论研究工作正在以前所未有的广度和深度向前迈进。
  十年来,全国、省(区、市)和中心城市三级研究网络建立起来了,人民政协理论研究队伍逐步形成,人民政协理论正在纳入党政领导干部培训计划,列入各地党校、行政学院、干部学院、社会主义学院的教学计划。
  让广大政协干部兴奋不已的是,人民政协的若干重大理论观点实现了新突破。比如,把马列主义统一战线理论、政党理论和民主政治理论明确为人民政协产生与发展的三大“理论基石”,比如,两种民主形式的正式确认以及与人民政协的关系,比如,进一步明确了人民政协基本性质及科学定位,比如,关于党领导人民政协的基本原则、要求和方法等。
  值得注意的是,人民政协理论研究开始“跳出政协研究政协”,扩大了视野,拓展了研究空间,无论是涉及的领域、课题乃至具体的研究手段、方法,都是过去无法相比的。
  从“七一”讲话中汲取人民政协发展的丰富营养,大力开展社会主义核心价值体系等主题学习教育活动,引导参加人民政协的各党派团体、各族各界人士认真学习中国特色社会主义理论体系,举办各种主题讲座、学习研讨班……在全国政协的倾力推动下,政协理论研究工作呈现出了一系列新气象,政协各方面工作也在理论精华的“滋养”下显现出愈加旺盛的生命力。
  发挥理论创新对实践创新的先导作用
  十年间,政协理论研究在各地政协组织中蔚然成风。
  理论研究的根本目的在于指导实践。正是看到了这一点,各级政协组织努力把理论创新成果转化为科学管用的制度规定,积极推动工作创新、制度创新,促进人民政协各方面工作更加活跃、更富实效。
  自2006年以来,深圳市委、市政府将政协理论和实践问题列入年度重大调研课题,重点就人民政协界别设置、发挥人民政协民主监督作用等组织力量专门研究。与此同时,深圳市政协致力于理论研究成果的转化和运用,发挥界别作用被列为政协自身建设的重要内容之后,市政协提出了建立健全界别活动的组织机制、改革与完善政协委员的遴选机制、推进界别工作经常化等建议,并据此出台了加强界别工作的文件,在32个界别设立了54名界别召集人、成立了28个界别活动小组。针对政协民主监督职能较为薄弱的现状,2011年以来,市政协还联合国内专家学者,重点研究了民主监督的实现形式和运作机制、创新和发展等6大问题,从增强民主监督的制约性功能、适时稳妥地推进法制化建设等方面,提出政策建议,为积极探索民主监督的实现形式打下基础。在浙江省政协,开展形式多样的理论研究活动早已成为常态。他们还成立了人民政协理论研究会,尤其注重以实证性案例研究为切入点,及时对各级政协履行职能、开展工作的探索实践进行理性总结、概括和提炼。
  今年是十届浙江省政协任期的收官之年,也是县(市、区)政协换届后的开局之年。为总结五年来全省人民政协工作的创新经验,研究会联合各市政协研究室,组织开展省、市、县(市、区)政协工作创新典型案例评选推介活动,选出十大创新典型案例,拟在研究会年会上进行正式推介,并连同省政协工作创新案例一道结集公开出版,为推进人民政协事业在浙江的创新发展提供有益借鉴。
  今年,广东省政协第一次在省内有关高校内设立了理论研究工作站,旨在把工作站打造成政协理论研究、人才培养和交流合作的重要基地,并以工作站为依托,把政协基础理论研究与应用研究结合起来。现在,省政协结合广东实际,选择确定“人民政协与中国特色协商民主”专题作为今年的重点研究课题。围绕这一重点课题,分设“政治协商各方良性互动机制探析”等8个子课题,向省内有关高校和社科研究机构、省各民主党派和各市政协发出课题征集函,目前共有62份课题研究申请予以立项,其中工作站申报的课题就占了将近一半。
  这样的实例还有很多。在9月4日开幕的人民政协理论研究工作座谈会上,各地政协组织满怀激情地交流了在理论工作中的所思、所想、所感,大家有一个共识:用理论创新推动工作创新,是新形势下人民政协事业不断发展的强大武器。
·上一篇:全国政协十年工作经验述评之八:一盘“活棋”诸子谐动
·下一篇:全国政协十年工作经验述评之六:为人民政协更好履行职能发挥作用奠定基础

中国人民政治协商会议山东省平阴县委员会

版权所有:中国人民政治协商会议山东省平阴县委员会  备案号: 鲁ICP备05035506号
主办:中国人民政治协商会议山东省平阴县委员会 设计、开发、维护:平阴县政府信息网络中心
地址:山东省平阴县府前街25号   维护邮箱:pynet@jinan.gov.cn