平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴纪委
首页 | 政协概况 | 政务公开 | 工作动态 | 领导讲话 | 文件选登 | 政协提案 | 社情民意 | 文史资料 | 委员风采 | 宣传之窗 | 学习园地 | 党务公开
· 重要文献
· 政协简介
· 政协领导
· 机构设置
· 政协常委
· 联系方式
  您当前所在的位置:首页 >> 领导讲话
中国人民政治协商会议第九届平阴县委员会常务委员会提案工作报告
信息来源:  |  信息编发:平阴政协   |   发布日期:2016-01-19

各位委员:

我受政协第九届平阴县委员会常务委员会的委托,向大会报告县政协九届四次会议以来的提案工作,请予审议。

一、2015年主要工作

县政协九届四次会议以来,广大政协委员和政协各参加单位,紧紧围绕县委、县政府的中心工作和人民群众普遍关注的热点难点问题,积极通过提案履行职责。一年来,共提交提案220件,其中,联名提案9件。经审查,共立案206件,不予立案14件,立案率93.7%。对立案的提案,分别交由57 个部门和单位办理;对未立案的提案,作为社情民意信息或委员来信转交相关单位参考处理。截至去年7月底,立案提案办复率达100%。从征询意见反馈情况看,委员满意率达96.6%,基本满意率为3.4%

一、提案整体质量进一步提升

九届四次会议以来的提案,整体质量又有了新的提升。一是建言广泛,内容丰富。广大政协委员坚持从全局出发参政议政,所提提案不仅数量多,而且覆盖面广。在立案的提案中,涉及经济建设方面的提案32件,占立案总数的15.5%;涉及城乡建设方面的提案103件,占立案总数的50%;涉及科教文卫方面的提案37件,占立案总数的18%;涉及社会法制方面的提案34件,占立案总数的16.5%。二是选题精准,重点突出。许多委员紧紧围绕党政工作的中心、经济社会发展的重点、社会各方关注的热点选题,尤其是选取那些党政所需、群众所盼、自身所长的问题,深入调研思考,提出真知灼见。为应对经济下行压力,王军、陈元德委员分别提出了《关于振兴平阴实体经济的建议》《关于做好新常态下招商引资工作的建议》。为推动玫瑰特色品牌做大做强,杨欣、吕建民委员提出了《关于加快制订重瓣红玫瑰系列产品国家标准的建议》。为促进生态环境改善,保护人民健康安全,张乐文委员提出了《关于加强我县环境保护的建议》,倪伟、毕研顺委员分别提出了《关于加大露天烧烤整治的建议》《关于加大小餐饮整治力度的建议》。为进一步提升城市治理工作规范化水平和群众满意度,张扬委员提交了《加强农商贸市场管理,规范占道经营》的提案。这些提案问题导向鲜明、分析透彻、建议具体,参考价值大,既有代表性,又有前瞻性,被确定为重点提案。三是献策务实,切实可行。许多提案反映的情况客观、真实,贴近县情、反映民意,对策建议可操作性强,得到了承办单位的认可好评。经过承办单位认真办理,提案中的许多意见和建议被吸纳并落实到相关决策和部门工作之中,为促进全县经济社会协调发展发挥了重要作用。从承办单位对提案质量的评议情况看,优秀率达92%。

二、提案办理实效进一步增强

过去的一年,提案办理质量高、效果好,呈现出良好的发展态势。一是各级领导更加重视。县委、县政府将提案办理工作纳入了全县科学发展综合考核体系,主要领导和分管领导坚持对重点提案批示办理意见,县政府及时召开提案交办会议,定期督办提案办理工作绝大多数承办单位都建立了一把手亲自抓、分管领导直接抓、职能科室具体抓的工作机制,主要负责同志对提案亲自部署,有的深入到办理工作的具体环节,阅研提案,走访委员,研究措施;有的召开专题会议,逐件讨论,明确分工,落实责任,保障了办理工作的扎实开展。二是办理协商更加广泛。住建委、环保局、人社局、教体局、经信局、林业局等部门,注重加强提案办理过程中的沟通协商,通过与提案者电话沟通、领导带队上门征求意见、邀请提案者共议办理方案、现场办理、召开座谈会集中面复等形式,进一步提高了办理质量和效率。三是办理成效更加显著。绝大多数承办单位,特别是承办任务较重的县住建委、公安局、交运局、经信局、农业局等单位,部署早、抓得实、办理快,按时完成了办复。许多单位认真负责地对待每一件提案,坚持“面对面”答复,在取得提案者书面回复“满意”后,继续把办理提案建议放在心上,抓在手上, 积极创造条件谋落实,聚力攻坚克难求突破,解决了一批社会关注度高、群众反映强烈的问题。例如,针对焦学斌等5位委员提交的改造青龙路南段道路的提案,县住建委积极破解资金瓶颈制约,采取施工企业垫资的办法,顺利地完成了改造任务;针对董广涛等6位委员提出的清理整治青龙路和张扬等4位委员提出的加强商贸市场管理规范占道经营的建议,县政府将迁建平阴“二七”大集列入了2015年为民十件实事,榆山办事处和县住建委、商务中心、市场监管局等部门积极协调配合,科学规划,精心运作,又快又好地迁移了“二七”大集,启用了四中农贸市场,解决了集市占道经营难题;针对侯静委员提出的《规范物业管理,构建和谐社区》的提案,县政协将其列为专题协商议题,提出协商意见,县政府出台了《关于加强全县物业管理工作的意见》,解决了我县物业管理工作中存在的部门职责不清晰、执法主体不明确、管理体制不健全、群众合理诉求难落实等问题;针对倪伟等5位委员提出的《关于加大露天烧烤整治的建议》,县政府及时出台政策,鼓励业户进院经营、购置环保炉具,并投资50余万元修建烧烤大院,县城管执法局、环保局、食药监局等部门加强执法监督管理,强化综合整治,使城区“狼烟四起”的状况得到有效缓解,赢得广大居民一致点赞。

三、提案服务效能进一步提高

2015年县政协常委会坚持把提案工作列入重要议程,不断强化措施推动提质增效。一是围绕提高提案质量,加强全程指导服务。抓好选题引导,在通过电视、网络、报纸等渠道广泛征集提案线索的基础上,向全体委员提供了50个提案参考选题,引导委员围绕全县中心工作确定提案选题。搞好知情明政服务,及时传达上级精神,协调通报重要决策和工作进展情况。定期组织委员参加各种会议及调研视察、走访座谈、提案协商督办活动,扩大了委员提案视野。搞好建言指导,编纂印发了《九届四次会议提案汇编》,遴选精品提案作为学习材料,引领委员在深入调查、充分分析论证的基础上,提炼出立意高远、视角新颖、操作性强的提案。严格审查立案,对内容笼统、建议含混的,坚决不予立案。二是围绕推进协商民主,探索开展办理协商。积极搭建协商平台,首次组织召开了《关于加快制订重瓣红玫瑰系列产品国家标准的建议》重点提案办理协商会,推动“提”“办”双方对接,面对面互动交流,深度探讨解决问题的办法,推动了玫瑰精油、玫瑰细胞液、玫瑰化妆品、玫瑰食品等产品国家(行业)标准的提速制定,同时也带动了提案办理协商的深入开展。三是围绕促进提案办理,强化跟踪视察督办。进一步完善了政协主席会议重点督办、驻会主席领衔督办提案制度,深入扎实地开展了“提案办理督办月”活动。采取“听、看、议”的方式,对县环保局、林业局、食药监局、房管服务中心和城管执法局等单位承办的重点提案办理情况进行了专项视察督办,有力地推动了全县提案办理工作的高效开展。四是围绕激发履职动力,完善提案工作机制。组织开展了提案工作双向评议活动和优秀提案、提案办理先进单位及个人评选活动,进一步提高了以评促改、以褒促优的效果。进一步完善了提案委与提案者、承办单位三方沟通协调机制,加强了与县委督查室、县政府督查室的密切协作,形成了积极参与、合力推进的格局。加强了对委员履职成绩与提案办理成效的宣传报道,进一步营造了履职尽责、争先创优的良好氛围。

在总结成绩的同时,也要清醒地看到存在的问题和不足:一是少数提案选题不准,调研不够深入,建议的可操作性不强。二是提案办理的规范性、实效性有待增强。有的办复进度缓慢、办理程序不够严格;有的答复内容针对性不强,只讲文件如何规定,不讲工作怎么改进,解释多、措施少。三是部分单位与委员联系少,缺乏面对面沟通。这些问题都需要我们在今后的工作中继续探索,认真解决。

二、2016年工作安排

2016年,县政协提案工作要以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,紧紧围绕县委、县政府中心工作,以提高提案质量为重点,以提高办理实效为目标,以提升服务能力为保障,充分发挥政协提案在促进全县经济社会发展中的独特作用。

一、注重基础,优化服务,在确保委员“提得好”上下功夫

提案质量是提案工作的基础,只有提得好,提到点子上,才能办得好。首先,要着力增强委员提案提出能力。“懂政协、会协商、善议政”是新形势对委员提出的新要求。要有针对性地安排委员培训内容,创新委员培训形式和手段,使委员进一步增强运用提案履行职能的责任感和使命感,提高观察、分析、研究问题的能力和为民代言的本领。其次,要进一步搞好知情明政服务。继续拓展委员知情渠道, 积极搭建委员明政平台,让广大委员及时知上情、察民情、明实情,攒够说话的本钱,卯足发声的底气。第三,要精心指导委员把好选题关。通过向委员提供提案参考选题、开通咨询热线等方式,引导委员站在长远和全局的高度,围绕全县中心任务和“十三五”规划编制实施,围绕经济社会发展中的重大问题、党政工作中正在寻求解决办法的问题、社会各界群众普遍关心的热点问题、有关部门还没有注意到的重要问题和有利于助推区域社会进步的前瞻性问题确定提案选题,既不放“空炮”,也不放“马后炮”,切实做到建言建到需要时、议政议到点子上、献策献到关键处。

二、强化措施,狠抓落实,在推动提案“办得好”上下功夫

提案的提出和办理是为了解决问题、促进工作。要把提高办理实效作为工作目标,坚持以问题为导向,进一步提高提案工作效能。第一,加强办理协商,提高面商率。政协提案委要加强与承办单位、提案者的沟通,积极为双方协商交流搭建平台、提供服务,组织开展多形式、多层次的协商活动,推动协商民主在提案办理中不断丰富和完善。今后,要把与提案者的沟通作为提案办理的必经环节,未经沟通协商,特别是重点提案未经面对面协商,承办单位主要领导不得对提案复文签批。第二,强化督查督办,提高落实率。坚持通过驻会主席督办重点提案、开展调研视察、上门走访、电话征询、情况通报等方式,督导承办单位对有条件解决的集中力量尽快解决;对涉及面广、情况比较复杂的,积极寻找解决问题的途径和办法;对因条件限制暂时难以解决的,积极创造条件,逐步加以落实。第三,强化跟踪问效,提高满意率。加强对提案答复的把关审查,对委员不满意的,督促其重新限时办复;深入开展提案办理“回头看”活动,加强对列入计划拟解决的提案和积案的跟进督办,对委员重复提出的提案,加大督查力度,进行重点督办,限时办结,完美收官提案办理“最后一公里”,确保提案答复不成空谈,真正实现提案办理由答复型向落实型转变。

三、持续改进,探索创新,在完善机制“促得好”上下功夫

要认真研究新时期提案工作的新情况,积极对接提案工作的新要求, 不断探索完善提案工作机制的新途径和新方法,以机制创新增添动力、汇聚合力、激发活力。一要进一步完善立案审查工作机制。严格按照提案工作办法规定,完善提案审查程序,对不能立案的提案,及时向委员说明情况,从源头上把好提案质量关,倒逼提案质量的提升,促进提案由数量型向质量型转变。二要进一步完善提案工作双向评议和考核表彰机制完善提案办理工作考核办法,科学细化标准,完善工作措施,规范工作程序,搞好成果运用,激励委员不断提升履职能力,积极运用提案建有据之言、献务实之策;激发提案承办单位增强办理主动性,确保取得“委员有成就感、群众有获得感”的办理效果,使提案价值和作用在推动全县经济社会科学发展中得到最大程度地展现。三要进一步建立健全提案办理协商机制。坚持民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容的协商原则,建立联系沟通、办理询问、研讨交流机制。根据全国政协《提案办理协商办法》,研究制订我县政协提案办理协商实施细则,明确提案提出、审查、交办、办理、反馈、质量评价等环节的具体要求,保障提案办理协商有章可循、规范开展。

各位委员,政协提案工作责任重大,使命光荣,任务艰巨。让我们在中共平阴县委的坚强领导下,进一步解放思想,扎实工作,努力开创提案工作新局面,为平阴经济社会发展贡献智慧和力量!


·上一篇:李嘉存同志在县政协九届五次会议闭幕式上的讲话
·下一篇:中国人民政治协商会议第九届平阴县委员会常务委员会工作报告

中国人民政治协商会议山东省平阴县委员会

版权所有:中国人民政治协商会议山东省平阴县委员会  备案号: 鲁ICP备05035506号
主办:中国人民政治协商会议山东省平阴县委员会 设计、开发、维护:平阴县政府信息网络中心
地址:山东省平阴县府前街25号   维护邮箱:pynet@jinan.gov.cn